小年,民间扫尘、祭灶的日子,又称祭灶节、灶王节、扫尘日,并非专指一个日子,由于各地风俗,被称为“小年”的日子也不尽相同。
小年期间主要的民俗活动有扫尘、祭灶等。民间传统上的小年(扫尘、祭灶日)是腊月二十四,南方大部分地区,仍然保持着腊月二十四过小年的古老传统。
民俗专家表示,每年腊月二十三或二十四,是民间祭祀灶王爷的日子,它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,“糖瓜祭灶”标志着所有家庭都正式准备过年了。
民间有谚语道:
二十三糖瓜粘,二十四写福字二十五扫尘土,二十六割大肉二十七杀小鸡,二十八把面发二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿大年初一扭一扭。