腊月二十三,麻糖把嘴粘。清晨我含着圆圆甜甜的糖瓜,想着在浙江务工已七个月的爸爸,下午就要和我见面,心里格外的甜,伴随着时钟一分一秒的滴嗒声,门开了,我扑入了爸爸的怀抱,爸爸说我长大了,随后又征求我和妈妈的意见,说奶奶今天给他打电话,有点哽咽,爸爸想去和老两口一起吃顿晚饭。我懂事的点点头,经过半小时的颠簸,我们一家三口坐在了奶奶家的大炕上,爷爷握着爸爸的手,苍老的脸上滑下一颗泪珠,奶奶拿出炸好的鱼,肉丸,还有给爸爸留着的腊八粥,大家计划着一会儿吃完饭,再陪我用扑克“拉火车”。
一阵急促的脚步声打断了我们此刻的温馨,村主任右手提着一个大包装袋,左手还抱有一摞粉色的宣传单进屋了:“老石,今天镇里开会说新型病毒有蔓延的趋势了,你们防火队的同志,帮忙贴宣传单,再把这些消毒液和口罩发给贫困户,还要往你家小卖部西侧墙接两个宣传喇叭。”说罢,他又转身对爸爸说:“你再和你爸妈稍坐几分钟,没什么特殊情况就早点回家去吧!明早我们村口准备拉隔离带。另外,你回城了,也得主动和村委会登记一下。以后就宅家吧。”爷爷看向奶奶,一脸的失落与无奈……
几分钟后,老两口已经把很多的菜,面,水果等,硬是塞满了爸爸车子的后备厢,车缓缓驶离村庄,我探出脑袋,回头看去,爷爷奶奶依然佝偻着身子站在风口,一动不动,回头再望向爸爸,只见泪水在他眼里不住地打转。我有点懂但又有点蒙,干嘛多半年才相聚却又如此匆匆别过?