父亲五年级作文
好不容易熬过几天,到了上元节。府中府外一片忙乱,只为了告诉逝去的先灵,父亲成为了朝廷命官。我还是像原来一样,摘掉首饰,换上一身素色的衣服,在酒席前对着列祖列宗上香,对了,还有我从未谋面的哥哥,林向。从小母亲就告诉我哥哥是因为得了重病而夭折,但是听家里的老管家说,原来家里并不像现在这么富裕,恰巧王爷的四王妃始终不得子嗣,便将哥哥领走,父亲当时只是王爷门下的门客,也正是这件事情,父亲成为了王爷幕僚的首席参政。可是,这一切又与我何干,我现在只想天马上黑!
傍晚时分,天色渐醺,那刺眼的太阳终于落下山去,长英如期的出现在府前,也许他怕我父亲不准,所以没有进府。我穿上墨色带青的长裙,头上戴着去年生辰时母亲送我的雕鸳鸯银钗,涂上一层浅浅的胭脂,偷偷点了一下母亲的口脂,便草草出了阁楼。不巧,遇见了父亲,“疯丫头,又出去干什么!”父亲严厉地质问,我只是如实招来。唉,可惜了。不知是今天父亲的酒喝的小高,还是今天衙门的事务太忙,他竟欣然而许,我提起裙子就跑向门外,伴着父亲长长地笑声。
“躲过刺史大人的围追堵截了?”长英笑着对我说。“你还说呢,刚刚明明看到了,都不进去解救我一下。”我嘟起嘴,转过身说到。“好啦,我不是在这等你吗?你可别因为这点小事又哭啦。”话间,长英一跃上马,而我鼻子却又酸酸的了,但还是登上了马车。
扬州城的灯会延江而设,碧水映天,绿树环沙,照地一片亮。唱戏地,叫卖地,好不热闹,翠绿色的石桥被一盏盏略黄地灯笼缠绕,岸边的阁楼每家每户都挂出去除辟邪的符文,在我看来就像小孩乱画的涂鸦,不过,估计在长英看来,我就是一个小孩。一会摆弄面具,一会又鼓足腮帮地吹纸风车。走近小灯笼铺,我拿起一个小灯笼把玩,星星点点的一颗蜡烛在红色的小笼子里缓缓亮着,虽然淡淡地,但却使出全力想要照亮整个灯笼。“公子,买个灯笼吧,把心事写上去,祖先会显灵为您实现的。”店铺老板笑着对长英说到。一阵清风袭来,一缕头发落了下来,我拿出镜子,想将头发梳妆整齐。镜中的自己被灯笼染的淡粉,头上的钗子映的发亮,醺红的面颊在灯笼下越发的红,长长地睫毛也粒粒可数,我不禁地望向长英,在一片灯火阑珊中,他的眼睛熠熠发亮,黑色的绸缎上的金丝线刻上身边的灯光闪烁。原来,他还可以这样!最终,长英买下了那个灯笼送我,并写下了最初他送我的那首诗。
回家的路上,长英亲自驱车送我。“你就一定拿我多泪的事情说事吗?”我反复质问他,长英就是笑笑,并不言语什么。我还是玩我的灯笼吧,一路上我们也没有再说什么。
到了门口,白天挂在房梁上的灯笼亮了,比起手中的小灯笼,碎黄的灯光淹没了手里的浅浅灯光,但相比闹市的灯笼,门前的却多了一份安静,同时也掺杂着一丝孤独。我头也不回的走向大门,一步,两步,三步......踏上台阶,当右脚刚刚踩在最后一格台阶上时,长英叫住了我,“泫沫,你今天好美。”这是他说出来的吗,我反复询问自己,我转过身去,默默地望着他,心砰砰地跳,有点兴奋,有点激动,也有点无助,毕竟人生第一次啊。就这样二人目光交织在了一块,我想移开,却被一个健步追来的他深深抱住。“泫沫,我喜欢你。”挣扎不开,也便默许了。