清晨,在一个狭小而昏暗的房间里,如往常一般,一位老妈妈正准备着做几笼热腾腾的包子,老妈妈那双丰满灵巧的手利索地揉面、擀皮,包包子,不一会儿就把包子蒸好了,当几笼白白净净包子端到餐桌上时,冒着热气的包子真是诱人!
老伴早已坐在对面开始享用了,老伴匆匆忙忙夹起包子吃着,除了吃包子的咀嚼声,房间里冷冷清清的,当吃完最后一个包子后,老伴急匆匆地出门了,只留下老妈妈独自一人吃着包子,当她神情落寞地夹起最后一个包子放到嘴里时,突然间听到嘴里传来“哇哇”的小孩啼哭的声音,老妈妈吓得赶紧吐出嘴里的包子,眼前发生了惊人一幕:哇哇大哭的竟然是吐出来的这个包子,不一会儿,这个包子就挣扎着长出了手脚,就像一个小宝宝一样,老妈妈先是很惊讶,后来被这个包宝宝的可爱瞬间萌化了,老妈妈把包宝宝捧在手心里爱怜地抚摸起来,就像抚摸着自己的孩子一样。
老妈妈每天都陪伴在包宝宝的身边呵护着它的成长,每天把包宝宝喂得饱饱的,买菜的时候带着包宝宝,锻炼身体的时候也带着包宝宝,真是含在嘴里怕化了,捧在手心里怕摔了,就这样,包宝宝在老妈妈事无巨细的照顾下慢慢长大了,当包宝宝快要成年时,老妈妈还是无微不至地照顾着包宝宝,可是包宝宝也变得越来越叛逆起来,有一次,包宝宝乘老妈妈锻炼时,跑去和朋友们一起踢球,老妈妈生怕包宝宝被球撞伤,结果包宝宝被老妈妈硬生生拽了回来。宝宝宝越老越不满意妈妈禁锢它的自由的做法了。
一天下午,矛盾终于爆发了,已经成年的包宝宝收拾好行李准备搬出去和朋友一起住,老妈妈坚决不同意,她气急败坏地说:“你翅膀长硬了是吧?”包宝宝倔强地嚷嚷:“我已经长大了,我必须要有自己的自由!”情急之下,老妈妈一下子把门反锁起来,企图要把包宝宝拦住,包宝宝用力挣脱了老妈妈的束缚,就在这个时候,老妈妈抓起包宝宝就一口吞了下去,这一瞬间,她已经永远失去了用心呵护大的包宝宝,老妈妈撕心裂肺地痛哭了起来,仿佛她的世界随之坍塌了,“呜……呜……呜……”她心如刀绞地痛哭着。
哭着哭着,老妈妈醒了,原来这是一场噩梦,但是老妈妈还是很难受,这时,离家好久的儿子站在门口,老妈妈惊讶地看着眼前的儿子,揉了揉眼睛,嘴唇下意识地蠕动了几下,儿子走到床边坐了下来,母子之间相对无言,两个人终于冰释前嫌了。
这就是亲情,不仅需要彼此呵护,彼此宽容和理解,有时还需要父母适时放手,不能给孩子太多禁锢的爱。