我的青海敦煌之旅

  • 时间:
  • 浏览:401次
  • 来源:作文范文 网址:http://zuowen.haoshiwen.org


(一)火车

我一直以为在长途火车上的旅程是一种不同寻常的体验,而这次的旅行可是让我过了一把瘾,二十七八个小时的车程,来回路上截然不同的经历,给旅行平添几分乐趣。

仍然记得,赶去车站的路上遇上了淄博少有的大雨,几十厘米的水深使我不得不换下运动鞋,穿着拖鞋上阵,而更不巧的是,积水使交通彻底瘫痪,本来淡定自若的我们也随着时间的一分一秒的流逝而紧张了起来,穿着拖鞋冲向车站,万幸中列车也晚点,原来是赶车,却又变成了我们等车等得不耐烦。

上了车,先上了硬座,从淄博到济南短短的车程硬生生被临时停车,又延长了一个小时,这几个小时是薛之谦和密室逃脱陪我度过。

换了硬卧,拥有两个下铺的一行四人心情舒畅,吃上饭,聊天聊到很晚才逐渐睡去。

谁知半夜,老妈突犯胃痉挛,疼得撕心裂肺,我们本大好的心情灰飞烟灭,各种紧急治疗也只能儿子我来做,折腾了半夜加一个早上,快到中午时老妈才或许因过度疲倦沉沉睡去,我们也吃上午饭,躺下休息。

下午,老妈的病情好转,开始补昨晚的觉,剩下的人便开始桌游,打得昏天黑地,不亦乐乎,在欢笑声中,车窗外的景物从富庶变得越显荒凉,直到我们背起行李,站在走廊的过道上,看着六七点钟仍然高悬的太阳,我才意识到,西宁,我来了。

第一晚因着好奇心的驱使,我兴奋不已,在旅店的屋顶园里享受空气的清新与静谧的环境,在小饭馆里体会这里居民的纯朴与善良。

导游在车上无数次告诫我们,不要妄想在这里享福,但我却觉得,每一天晚上都是一种美好的体验。

(二)塔尔寺和青海湖

说的是十一日游,但其实真正的旅程从第三天才正式开始,青海,在我心目中最接近心中圣地西藏的地方,每一个景点我都会充满敬意地去拜访,去体验,而第一个景点,塔尔寺,显然是最应受到尊重的“圣殿”。

塔尔寺,藏传佛教八大寺之一,宗喀巴大师,也就是后来的文殊菩萨的诞生地。自古以来就是教徒朝圣的重要场所。请到的导游是藏族人,也是藏教信徒,正是她动情的讲解,让我感受到信仰的力量。

我印象最深的莫过于我们走进的第一个正殿,守护神殿,让我感动的不是殿内大王的威严,也不是二层上各种动物标本,而是殿四周旁若无人聚精会神磕长头的信徒们。

据导游说,这些看上去或高或矮,或富有或贫穷的人聚焦在这里,都是完成一个十万次“长头”,磕头的人须双手合十,从站立到双膝跪地,然后双手摊开向下,向前直到“五体投地”,再把这套动作反过来做一遍,即为一个完整的长头,这项“运动”极为耗费体力,所以完成的数量和质量也全看一个人的虔诚程度,有些人一生能完成五次,而有些人一次也完成不了,磕头的目的非常简单,教徒相信世间是轮回的。人一生的苦难兴衰是前世修下的因缘所决定,因缘可能是好的,也可能是坏的,坏的方面就是所谓的“业障”,而磕长头便是消除业障的途径之一。

这时,我看到一位老婆婆,大概年逾花甲的样子,正以比旁人慢很多的速度一步一步磕着头,嘴中念念有词,我突然发现我的眼眶已有些湿润,也许信仰的力量也会眷顾我们这些只能望着旁人的凡胎吧。

接下来的几个大殿,有许多盖世珍宝,惹人注目,所以游人格外多,但我的心早已飘向神妙的藏传佛教世界中去了。在藏传佛教中,世间有六道(天、恶鬼、人、阿修罗、地狱、畜生),而无论是哪一道都有三大业障(贪、瞋、痴)支配着我们,而我们一世一世只能在六道中往复轮回,永远无法摆脱生老病死之痛,而只有积足因缘,便可在某一世成佛,便可以摆脱六道轮回,进入“极乐世界”,在那里,万物平等,人们长生不老,没有喜怒哀乐。

中午在寺外就餐,显然寺外的人把寺当做旅游景点而不是一座佛寺来看,饭菜漫天要价,而当地特产牦牛酸奶呛人的味道也让我不寒而栗。

紧接着一路向高处的车程,五点左右到了青海湖,海拔3200米,说实话说,一路的景色美不胜收,远强于青海湖本身的景色,因为油菜花花季已过,只是一片望不到头的湖面既单调又昏暗,而老妈身体恢复后则玩心大发,在湖边又是骑牦牛又是穿藏服,我则抓住了两三个点,拍出了一组我比较满意的照片。

晚上住的是青年旅社,六人一间住上下铺,而说好的高原反应却迟迟不来。因为是青旅,所以有书吧,我们一行四人搜罗了四五本书畅读半晚,才依依不舍睡去。

(三)茶卡盐湖

早上早起看日出,房顶上视野开阔,我们苦等半个小时,终于拍到几张不错的照片。

比起之后几天的旅行,这一天的旅行不尽人意,本应美丽如画的茶卡盐湖因干旱而缺水,露出了一块块白色的盐地,不仅与“天空的镜子”这一称号不符,还加强了阳光的反射,把我们晒得叫苦不迭,我只得从仅有的几片露出的水面,确定能想像到这里若水量充足的壮观景象。

游完茶卡,青海的旅程告一段落,我们开始了从青海奔赴甘肃的漫长车程,这一晚入住德令哈,是一个小的不得了的城市。城虽小,蚊子却让人痛不欲生,它们成群结队地追随着你,不顾同伴的死去,争先恐后,把你咬得死去活来。

从茶卡到敦煌五六百公里的车程,是被称为中国最美高速,一路上,祁连山脉巍峨壮丽,天上的云彩套在远山上,若隐若现的是更远处的雪山,公路上人烟稀少,坐在车上,却一点也没有无聊的感觉,车上的人在睡觉,而我在安静中感受自然的美给我的震撼。

我们许多次地下车拍照,还遇到两次野生骆驼,这段最长的车程也是旅行重要的一部分,我始终这样认为。

第二天下午,我们到了阳关。

(四)阳关

阳关景区其实没有太大的意义,只是有一个汉代保存下来的烽火台,称为阳关烽燧,便在沙山下人为地建造了一座古城,成了一个景区,但因为落日的缘故,加上这些“古代”的小建筑,成就了一种言语无法形容的美,在雄浑的大漠上,一次一次击打着已失去表达能力的我。我摘下墨镜,希冀能将这美看得更为透彻;我举起相机,妄想能将这美记录下来。可我知道,我做不到,它只能留在我的记忆中,逐渐模糊,逐渐褪色。

而我的心情,注定再也无法平复:离开了阳关,我们抵达了此行最为重要的一个地方-----敦煌。

关于敦煌,早已不只是看过一本书,她在我心中与西藏一样神圣不可侵犯。文化历史在这里集合,艺术与佛在这里共鸣,究竟隐藏在沙山之后的黑暗之中多少令人难以想象的,不可复制的奇迹,是晚间才抵达敦煌市的我无法估量的,作为一个普通人的我,当然无法像当年的张大千那样在洞窟中任意游玩,200元的门票只包括了两场电影和八个代表窟。虽然失落但还是怀着期待睡去,期盼着早晨的到来。

是时候介绍一下这里的吃的了,作为一名一点也不资深的吃货,我对这里的特色食品一般都是浅尝辄止,这也许是第一天的牦牛酸奶把我的给吓的,这里饭馆以清真饭馆为主,肉大都是贵的要死的牛羊肉,我们大概吃过一两次,也没有感觉出多么美味。菜是稀缺产品,但总比肉便宜,土豆丝我们吃过好多好多次。相比之下,既是特色又便宜的只能是这里的面食了。一路上,各种面粉成为填饱我们肚子的主力。敦煌的驴肉黄面我们吃了两次,总共也没找到多少驴肉。

(五)莫高窟和鸣沙山

第二天一早,我们动身前往莫高窟。

从余秋雨的文化苦旅开始,对这个地方就情有独钟,但我怎么也想象不到,如今的莫高窟已发展成为了一个高科技,信息化的现代旅游景点。数字展示中心的建筑风格已经特点鲜明,沙丘的波峦起伏被完美的呈现于建筑之上。

门票必须提前预约,我们团只有一半人(当然包括我们)抢到了票,而电影的观看是有场次的。我们的场次比较靠后,但凭我们的三寸不烂之舌,保安放过了我们,让我们提前一个小时进入影院。

第一个电影非常无聊,讲述的是我早已烂熟于心的莫高的历史,比较有趣的是我左侧的大叔,睡得鼾声如雷,似乎在抗议着这部电影的无趣。第二部电影是在环幕影院看的,着重介绍了几个朝代的代表窟,球幕厅恰好地完整呈现了洞窟的每个角落,配上庄严肃穆的音乐,让我在未参观之前感动了一把。

紧接着,坐车开往莫高窟,到了那里,更体会到一流景区秩序的井然,我们首先要排成两排,每一部分旅客由一位导游负责,佩戴好耳麦,接着被导游安排参观不同的代表窟,这样错开的参观,使本庞大的参观队伍被分散至各处,既保护了洞窟,又避免了拥堵。

参观的顺序及窟号我不记得了,但窟的大致内容我还有印象,我们参观的窟中塑像大都是清朝重画的,颜色过于鲜艳,线条极为呆板,不值得一看,但壁画或拱顶却是窟中的姣姣者,而形态各异的飞天,令人目不暇接的千佛图,生动感人本生连环画,还有笔触细腻的极乐世界画······可以说,在一片漆黑的洞穴中,手电筒的光无论打向哪一个角落,都会给人震撼。

游完八人窟之后,我们意犹未尽,又跟随其他导游进入了另外两个窟参观,本欲继续向前,但保安发现了我们这几个不听话的游客,把我们迁往了应急票参观的四个窟。

所有游客一集中,场面立即宏大了许多,我们便在推搡之中,参观了北大佛(莫高最大佛,高35米)和卧佛两个代表窟,震撼与欣赏的心情被拥挤的游客一扫而光,最终还是在规定的时间回到了停车场,恋恋不舍的心情溢于言表。

按计划,我们本应中午回宾馆睡个好觉,下午五点再集合去鸣沙山,但我坚持不能浪费旅途中的每一分每一秒,便与路上的新认识的朋友一起去了敦煌市博物馆。不愧是旅游城市,博物馆建的又大又豪华,里面还有两个模拟洞窟可以圆了我们在莫高不得拍照的遗憾。

回宾馆睡了十分钟觉,起床赶往下一个5A级景区-----鸣沙山月牙泉。在这里最独特的体验莫过于骑着骆驼在大漠间穿行了,虽然骆驼硌得我之后几天坐车时间一长屁股就疼,但戴着顶牛仔帽骑着骆驼的感觉还是非常不错的。

 因为号码的缘故,我与剩下三人不在一个骆驼队中,而他们在我之前,我就想当然认为他们走在前面,于是便孤身一个寻找队友,直到我把月牙泉逛完,才找到了他们,之后,马铭洋想要爬沙山,我虽然很累但还是跟去了,沙子果然不好惹,踩一脚就滑一半,拼命跑半天却还是停留在原地,费尽九牛二虎之力的我们登顶后累得气喘吁吁,但却因时间紧迫又得赶紧下山,我也不懂我为什么要爬上来

但下山,确实是一件好玩的事儿,太空漫步一般地行走,还可以淡定地嘲笑着累得要死向上爬的其他游客(不就是我们吗)。我们还用随手带着的水瓶玩起了游戏,在劳累与满足中度过了行程最紧凑的一天。

(六)嘉峪关

敦煌两天的行程结束,剩下的几天主要便是在车里睡大觉了,第七天,赶了一天路,也是五六点钟才到嘉峪关,与阳关相比,嘉峪关的历史气息明显更浓郁,因其明朝所建,大多数建筑及路面全部原始模样,没有后世拙劣的加工。

我们在导游的带领下,穿过一层层关门,不愉快的哄闹声却愈来愈清楚,原来是在城内表演节目的舞台,演员穿着滑稽的服装,用阴阳怪气的语调,在竭力惹人发笑,我站在城楼上,看着起哄的人群和卖力的演员,不禁质疑这样是否真得合适。

而另一些活动显然更加高雅:沿着城楼俯瞰美景的途中,许多看上去防晒工作很到位的大学生正抱着素写本,选择角度进行写生,游客们俯身欣赏,他们也毫不受影响,也许他们在提高自己绘画水平的同时也在磨炼自己的定力吧。

下了城楼,我在小邮局里买了一张明信片,现在它正躺在我书桌前,我知道我永远不会把它寄出去,因为我想不到一个人我能为他写些什么。

回到宾馆,放下东西我们又继续出发,前往宾馆斜对面的小吃街解决晚餐,各种餐馆一家挨一家,但30元一人的自助火锅立即吸引了我和马的眼球,N天没有肉的生活宣告结束,我俩用60元吃了两个小时,直到实在不想吃才打着饱嗝大摇大摆地离开,我们又在小吃街晃了两圈,看遍来自全国的各类游客,听罢歌头艺人的歌声,才回到宾馆安然入眠。

(七)张掖丹霞地貌

又是闲散的一天,嘉峪关到张掖三个小时的车程,所以中午便赶到了“老雷家”这个类似于青年旅社的小酒店,导游说下午五点再出发,而我,自然绝不允许时间这样被浪费,便动用自己的三寸不烂之舌,成功组织了一伙人开始了扑克之旅。但我们嗨了一下午的同时,是可怜的家长都没睡着觉(我们太吵了)。

下午五点出发去七彩丹霞,不得不承认,鬼斧神工的大自然确实有着无穷的魅力,无论是在观景点上,还是在浏览车里,山脉像被画笔蘸上了比例不同的颜料涂上了一层一层颜色各异的红色,在阳光的照射下仿佛置身彩虹之上,云霄之间,好不痛快。

而到了四号观景台,核心景区的壮阔让我目瞪口呆,观景台上方的土地像麻花一样缠绕在一起,整齐的色块排列其间,而直到我登上热气球飞到高空中,才看出整个色块呈龙鳞状密密麻麻,而刚才看着像麻花一样的山丘,俨然一跃成为一条穿行云间的巨龙。

而看到这一幕的前提是登上热气球。

热气球这东西,以前别说登过,真是连见都没见过,我们看到了,本想拍几张照片新鲜了事,但我和马没想到妈妈们直接去买了200元一人的体验票。

登上热气球,我便感觉到了后背的一股热气袭来,而驾驶员一喷火,我的耳膜都要被震破了,但我很快便适应了高温与高分贝噪音,开始欣赏落日下的七彩丹霞:那是种飞行的自在下才能体会到的空旷与自然,太阳、远山都离我如此之近,而喧闹的人声早已不见踪影······

吃完饭,摸着黑回老雷家,我的自在与逍遥无法言说,但旅行的结束也让我难过不已。我只想留住每一分每一秒,永远不要回到一成不变的生活,这也是我写游记的原因。

(八)返程

旅程到这里其实已经结束,一天的车程全在盼望着车内的气氛能够热闹起来,大家能在欢声笑语中结束旅程,但还是没有,导游依然在睡觉,说好的才艺展示也不知去踪,车里的人要么在睡觉,要么在抱着手机沉浸在自己的世界之中。都说智能手机使世界变小,但我却认为它将人与人的距离拉到了空间无法度量的遥远。这个暑假,我已不只看到一个人已经完全不会与人交流了,但感叹的同时却不经意瞥到他们飞舞在手机键盘上的手指······

我的力量太过渺小,无法撼动时代的漫游,但我相信人心的力量足够强大,在速度与信息的时代还能够促使人们思考,能够用热血化解冷漠的冰川。

五点到了西宁,寄存完行李,我们四人决定去西宁最繁华的莫家街买吃的和纪念品,,我们找了半天的公交车,到站后又走了老远,才找到了大十字百货商店,我们在这里吃了饭,买了在火车上的饭,然后兴尽回府,路上还看到了街头摇滚艺人,让我激动不已。

回到火车站才九点多,但洗洗涮涮看了会综艺就到点上车了。

晚上我早早躺下,但却久久不能睡着,感觉昨天才刚从车上搬着沉重的行李走下,带着好奇心寻找黄色的小旗子,而现在却躺在回程的车上。时光流逝的沉重感第一次让我如此彷徨,我回首往事,几个月,几年前的景象又一幕幕浮现在我的脑海中,感觉一瞬即逝,抬眼看看手表,却发现它就那么一秒一分一时的走过,没有赶路也没有停留·······

(九)返程火车

早上我起床,突然庆幸自己还有一天的旅行生活,在车上的生活理应是无聊的,空虚的。但经过昨晚的思考,我不服:我无法改造世界,但我可以改造自己,可以通过适当的方式改造我身边的人,每个人,每一分每一秒的事情都是伟大的,因为他的选择,世界才会朝这样的方向前进。

于是一天的车上生活变美妙了,一清早我就拉拢了一伙人开始准备打牌,而一天的牌局注定是每个人终生难忘的。而这一切,都是由我开始,这就值得骄傲,是我改变了世界。

我相信,在之后的日子里,每次我看到这儿,眼前一定会清晰地出现那一幕:淡蓝横卧的箱子,满口土话的男神,在火车上还戴着帽子的房天悦,我一直的对家那个长得像孙燕妮的小姑娘,还有我不用想念的马同学······

旅伴在我心目中是一种奇特的关系,它实际存在的时间很短,但在意识中的作用却强于天天在一起的同学、同事。因为旅途的短暂,人物的形象在意识中不会改变,所以会更持久和深刻。现在回首六七年前的形象仍然栩栩如生。我们从旅行中脱身,投入各自的生活中,也许许多年后我们又重逢,但这两个形象将无法重合,遥远的那个也许让你快乐抑或让你烦躁的人将在记忆中定格,永远不会因人的变化而发生改变。

所以,日后看到这儿的我,请你闭上眼睛,努力回想起这段往事,她一定比我写下的更美好、更感动。

点评:

记叙详细,却非面面俱到,详略得当,重点突出。也非流水账,不蔓不枝,取舍精当。不仅有记叙描写的传神之笔,也有对生活的体验与感悟升华。

猜你喜欢