时代的进步包含了技术的进步和人文的进步。互联网让更多的底层群众可以发出自己的声音,这是一种进步。不能因为一些人不负责任的举动而全面否定键盘侠群体。如果键盘侠不算“侠”,那么“我爸是李刚”这句话便可决定弱势群体的命运。有时键盘侠的举动反应了一些社会的声音,进而对社会形态进行了一定程度上的诠释。例如“地域黑”、“性别歧视”等问题真真切切存在于我们的社会中,键盘侠的存在让这些问题在网络上尤为突出,我们国家需要通过现实中的改善区域发展不平衡以及精神文明建设来改变这样的现状。暴露出的社会问题受到正视,而不是被强行掩盖。我们都知道网络传播的特性是快速性、群体性。键盘侠让一件事、一个观点或者一个人快速的曝光在公众面前,比起单纯的口口相传更加公开透明和更容易纠错。如果还停留在口口相传的状态中,纠错的时间成本会很高。所以在社会进步中,键盘侠起到的促进作用是不容被忽略掉的。