在我的眼里,妈妈就是一个大厨。每次看她做饭,都是一种享受。在她手中,每一种食材都有很多种不同的烹饪方法,比如一条鲫鱼,在她手中可以成就为一碗鲜美的鱼汤,可以是一盘诱人的红烧鱼,还可以一碗让你停不下嘴的鲫鱼蒸鸡蛋。妈妈做的一日三餐,每次都让我和爸爸赞不绝口。
有一次我完成作业,发现时间还早,于是恳求妈妈教我做最爱吃的蛋炒饭。“好啊,你去冰箱拿鸡蛋和米饭出来。”我激动地飞向客厅,从冰箱里拿出两个鸡蛋和剩米饭,赶紧奔向厨房。妈妈拿起其中一个鸡蛋,在灶台边上轻轻一磕,“咔”的一声,鸡蛋壳破了,然后将蛋液倒进碗里。“多多,你把另一个鸡蛋打了吧。”我心想,这不是小菜一碟嘛,“很简单,打鸡蛋谁不会啊?”我也一磕,可是用力太大,鸡蛋液直接奔向了地面。我想用手去接,可又把蛋壳扔进碗里了。妈妈在一旁哈哈大笑:“你不是说很简单的嘛,怎么到你手里鸡蛋就不听话了呢?”
我十分不甘心,又去拿了一个鸡蛋。这次我轻轻地敲了一下,鸡蛋终于听话地进了碗里。然后我用筷子将它们搅拌均匀。接着打开煤气灶,“在锅里加一点油后,倒入蛋液,迅速翻炒。”妈妈在旁边指导着。我按照指示去做,只看见鸡蛋在油锅里“哧哧”的响,我赶紧用锅铲翻动鸡蛋,鸡蛋被锅铲翻炒成一小块一小块的了。看着熟了的金黄色的鸡蛋,我迫不及待的想尝一下,谁知道偷鸡不成蚀把米,被铲子烫的直呼气。然后我又学着妈妈的样子把鸡蛋盛出来,鸡蛋没有好好配合我,碗周围掉落了一圈。我舍不得扔掉,只好用手捡起来吃掉了。
接下来就该炒饭了。我将米饭倒进锅里,大火翻炒,但新的难题又缠上我了,根本不能将它们打散,全部抱在一起,我在心里想:“哎,炒个饭,鸡蛋欺负我就罢了,米饭干嘛也要这么对我,一会儿我要把你吃的干干净净。”在妈妈的指导下,终于把饭打散了,将鸡蛋又倒进锅里和米饭汇合,炒均匀后放了盐和葱。葱入锅后,一股葱香味扑鼻而来,“好香啊!”最后我还在蛋炒饭里淋上一点酱油,这是我跟妈妈蛋炒饭的区别。洁白的米饭被我淋上酱油后,变得像肥沃的土地,那金黄金黄的鸡蛋,像土地上的麦田,还有绿油油的葱,更为这幅“麦田图”渲染上了一点春天的气息。爸爸妈妈朝我竖起了大拇指,我也是觉得吃自己做的饭特别香,忍不住多吃了一碗饭。饭后靠着妈妈斜立的我,肚子成了一面鼓。