英杰西和县苏合乡丁河教学点教师。自1992年参加工作以来,他一直坚守在这所偏远的农村学校,二十多年如一日,他无私奉献、爱岗敬业,始终把办人民满意的教育作为自己工作的宗旨,以超人的毅力和饱满的工作热情奋战在教育教学第一线。
“教书育人”是教师的主要职责,教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还必须具有高尚的思想水平和道德情操,以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生。他深知:作为教师,必须担负着培养学生的神圣使命。教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对学生产生重要影响,因为在学生的眼里,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。因此,他十分注重自身的思想教育和师德修养,把自己培养成一个品德高尚的教师。
由于他所在学校地处山区,大多数学生上学路途遥远,更有个别学生上学要过三四道沟,走十多里路,考虑到这些学生的人身安全,他时常在雷雨天都要把孩子们一个个地接送过山沟,才安心返回学校。