康德说:“在我头顶,灿烂星空;在我心中,道德律令。”温家宝写的现代诗《仰望星空》更为通俗,体现了追求理想和直面现实的辩证统一。
张衡仰望星空,数出肉眼可见的星星有六千多颗;他又脚踏实地,造出巧夺天工的天文仪器。万户仰望星空,梦想登上蟾宫,于是坐上自制飞船;虽然顷刻毙命,但人们用他的名字命名了一座月球环形山,以铭记他对星空的神情仰望。
吴承恩写《西游记》,仰望星空时,福星、禄星、寿星、太白金星群贤毕至,脚踏实地处,悟空、悟能、悟净、唐朝和尚跃然纸上。杨红樱仰望星空,在童话里建立月球移民公司;但她也脚踏实地,让小笨狼一家留在了森林镇。
因为仰望星空,脚踏实地,牛顿发现了万有引力,普朗克创立了量子力学,爱因斯坦提出了相对论,霍金写出了《时间简史》,丁肇中探寻着反物质。在科学研究的山路上,就是需要“大胆地假设,小心地求证”。
仰望星空,我们想登上火星;脚踏实地,人类在做着准备。水星的明艳,金星的灿烂,木星的庞然,土星的光环,天王的纤华,海王的遥远,冥王的黯然,都需要在地球上脚踏实地地观察、研究。
从《诗经》中的“七月流火”,到《天问》中的连珠炮打;从四千年前的“天再旦”,到前些年的夏商周断代工程;从牛郎织女和银河的传说,到秦观的《鹊桥仙》;从《敕勒歌》的“天似穹庐,笼盖四野”,到苏东坡的“西北望,射天狼”;从“冬雷阵阵,夏雨雪”,到李清照的“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”——中国人从未停止仰望星空,也从未忘记脚踏实地。
朱敦儒词曰:“月解重圆星解聚,如何不见人归?”天上与人间,理想与现实,有时差异很大,但星空仍需仰望。美国人阿姆斯特朗登月之后,前苏联人就马上反思对想象力的培养问题。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”而有些美国人却不怕“高处不胜寒”,竟然对去火星的单程航行设想也积极报名,而且有理有据,言之凿凿,不像开玩笑。所以我相信,人类在仰望星空、脚踏实地之后,会迎来脚踏星空的新时代。