从4月10日到现在五天了,你的身体也日益恢复。产床上的挣扎,手术台上的提心吊胆,还有伤口恢复和宫缩的煎熬,都逐渐成为过去。面对这个眉发俱全的袖珍小人儿,看着他特别惹人疼爱的样子,你绽放出会心的笑容,温柔地跟他低语。收获一个健康可爱的宝宝,付出的一切代价,都值得了。他是你在体内那所宫殿里孕育,用你的营养和爱创造的全新的生命,你是他的上帝。
母子连心。他离开了母体,也清楚的记得妈妈熟悉的心跳,能感受到妈妈特有的气息。他闭着眼睛也会张开小嘴,寻找妈妈的乳房。妈妈的怀抱,才是他最温暖的港湾。宝宝对妈妈的依恋是与生俱来的,对爸爸和其他亲人的感情,必须靠后天培养。他无条件地爱你,依靠你。他是你爱的结晶,你是他万能的上帝。
带孩子过程,自然充满艰辛,也充满乐趣。他对你的依恋,会把你的心暖化。他不断地成长,会带给你满满的成就感。我的女儿没满月时,闭着眼就知道我在她的左侧还是右侧,把头伸过来找我。她100天开始咯咯地笑;不到半周岁,开着学步车下地玩耍;十个月蹒跚走路,奶声奶气地叫妈妈,还明白小羊吃大羊的奶,大羊是小羊的妈妈。她一周半听懂了《孔融让梨》,能用关键词填空。有一次,我姐姐和妹妹逗她说:“你说我俩谁漂亮?”她说:“不管你们那个。”姐姐说:“我看你妈不漂亮。”她说:“你们才不漂亮呢!”在孩子心中,妈妈是绝对的老一,爸爸顶多排老二,妈妈才是心中的上帝。
不同孩子的成长不是同步的,一般说来男孩儿要比女孩儿整体发育慢一点。培养孩子,就像培养小苗,只管为他提供爱的阳光雨露,陪伴,照顾,鼓励,帮助,表扬,不指责,不攀比,尽量让他快乐,他就会按照自己的内外规律健康成长。青春期也不会叛逆,因为妈妈就是他全知的上帝。
幼儿通过妈妈认识自己感受世界。妈妈无微不至的照顾,他会感受到生活的美好和生命的可贵,这会滋养他的一生。培养一个阳光自信的孩子,就是一个幸福的妈妈。他是你的骄傲和希望,你是她成长路上独一无二的上帝。