工作后给自己定下的目标是每年国内国外旅行至少各一次。工作五年去过七个国家,这让我对旅行的意义有了自己的小认识。旅行可以分成三个层次递进:第一层是看风景,第二层是越过风景看见别人的生活,第三层是遇到一个从来没有遇到过的自己。
有朋友说我旅行的意义是逃避。在我看来每个人不同,他旅行的意义也不同。硬要给自己的旅行定义那就是在于跳出平凡乏味的日常,给自己一个短暂且放松的时间,然后拥有了力气和勇气再回到日常,这不是逃避。
生活中很多事情的意义并不依托于结果,比如看一场电影或吃一顿美食,不能以电影看完了就没了、美食最终也会被消化来评定它们的意义,这些都是人生中的享受。说到“享受”,先分享一个“享受”的定义:生命在存活过程中,通过身体器官、思想意识的作用,使生命自身产生愉悦、美好的一种体验与感觉。物质上或精神上得到满足。
旅行就是精神上和身体上的双重享受,其中大家旅行的意义可能是寻找自我的过程、可能是感受自然的过程、可能是单纯放松的过程等等,当然不否认的是有些旅行确实带着逃避的想法,可是一趟好的旅程会让你发现,世界那么大,我们的烦恼那么小,然后冷静思考该怎么解决目前的困境,每个人永远比自己想象中的自己要勇敢。这能算逃避吗?
如果把学生党和上班族做一个类比,“上学”就是“上班”,“寒假暑假”就是“年假”,放寒暑假时候离开日常生活规律拼命撒欢,感受到了一个不一样的自己、体验了一把不一样的疯狂。这种区别于日常上下课时的感受,是快乐程度的深浅、范围的不同,并不是逃避,如果还认为这是逃避,我觉得可能要思考一下是不是日常生活把自己逼得太紧了。
世界很大,每个角落都有用五八门方式生活着的人,他们拥有不同价值观和世界观,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题,所以我们的世界才纷繁复杂又有趣。工作还在继续,所以旅行也要继续,而我还想要继续去遇见他们。