爷爷告诉我:“树林中的树苗种得密,树与树之间的间距小,它们只得拼命向上长,因为长得快、长得高才能吸收到更多的阳光和雨露,如果长得慢、长得歪就吸收不到养分,到最后,有的树就永远也长不高了。河边的树有足够的空间生长,可正是因为环境太舒适了,它们之间失去了竞争,所以都长得慢,长不直。”“原来是这样!”我拍拍脑袋说,“原来竞争更利于成长啊!树木是这样,人也是这样。”【选自江苏省张家港市实验小学五年级(3)班张廷帅《爱竞争的树》】
秋天,绿叶掉进了泥士里,泥土伯伯问它:“你的一生那么短暂,有意义吗?”绿叶回答道:“我帮助了别人,别人也帮助了我。当我死的时候,我还能化作养分帮助朵,让大家欣赏到它们的美丽。这些,都是我这短暂的一生的意义啊!”【选自江苏省张家港市云盘小学三年级(1)班董方月《叶子的一生》】
问题二:
《我看北京奥运会》
症状:
2008年的北京奥运会,给了所有人惊喜,中国人民的智慧和才干使这一届奥运会焕发出夺目的光彩。时间不早了,我该睡觉了,在睡觉之前,我还要怀着异常激动的心情,告诉世界人民:“奥运会给了北京一个机会,北京给了世界一个惊喜!”
诊断:画蛇添足症
这是一篇有关感受的文章的结尾。结尾处的激动之情本已经表达清楚,是时候给文章画上句号,但作者却迟迟不结束,继续写一些无关紧要,甚至是重复的话语,把文章的结尾拖得很长,给一篇本来还不错的文章添上多余的“蛇足”。而这就是我们常说的“画蛇添足症”。
治疗方案:
这样的结尾方式,能较好地避免给文章画蛇添足。同时,这样的结尾显得单纯自然、朴素无华。但“自然”并不意味着随心所欲、马虎草率,而是顺着文思发展的趋势自然地结束全文。