这样努力是为了什么?
这段时间最烦人的是小升初考试,烦人的地方有很多:有的人“上岸“了,有的还在游,有的快沉下去了。“上岸”是个专有名词,所有六年级的小朋友都知道,意思是已经考上初中了。
不过,考上初中也不意味着可以放松。因为无论有没有上岸,有一个东西是共同的,那就是刷题,刷题,刷题……永无止境的刷题。只是刷的类型、难易程度不一样而已。
在这样的形势下,关于学习,关于为什么要读书的话题就有了非常深刻的意义。罗天添小朋友就在一个临近11点的午夜写下了一篇很深的感悟。当我分享给全班小朋友的时候,大家都报以热烈的掌声。看来这样的苦痛和这样的追求都是共同的六年级记忆:
无  题
清风吹过,窗边的小树挥舞着浅绿色的枝干,在房间里留下斑驳的身影。屋里,老时钟的指针悄然指向11点。六年级学子面临升学的压力,无一例外地在题海里挣扎,我亦如此。学习之余抬起头,望着漆黑的天空,我不禁怀疑:如此努力,究竟是为什么?苦读数年,又有什么意义?
迷茫间,早晨在轻轨里看到的情景又浮现在脑海中。清晨的车厢一如既然地挤满了学生和上班族。在众多手机中,几本书分外引人注目。鹅黄色的英语单词书是一位高个子女生的,她时而低着头,努力地背着什么,时而微微斜侧着身子,口中念念有词;橘红色的语文讲义是一位戴眼镜的女生的,一副聚精会神的样子,恐怕是背诵重要考点;车厢的另一个角一个座位上,一位小个子男生正握笔盐酸,稍微有点破损的封面显露出他的努力。各色手机旁的空气是喧闹烦躁的,但这学子身旁的空气却仿佛被丰富的知识点亮。
那场景沉静、蓬勃、向上……
这样努力究竟是为了什么?我也问自己。可能就是为了享受那样的沉静、蓬勃和向上吧!这样好像生命就有了不一样的意义。真好!