最近两天没下雨,今天早上骑车出门上班去的时候,忽然想到去沿路的菜地里查看一下我的薄荷长势如何。
因为下雨农田里泥泞不堪,所以我有好多天没去田里了。然我的妻子每天都去的,每天要采摘些新鲜的茄子、毛豆什么的回家做菜。就在昨天下午还去播了一行玉米种子。
每天中饭或晚饭,她都会和我讲些去田里的见闻,种田的心得什么的,她对我说起,我的薄荷,长势非常旺,一丛丛的叶片新鲜翠绿,根茎正向四周扩散。
呵呵,这是好事,也是坏事。好就好在通过根茎,每年都会自动生出许多的薄荷来,不用管理,不用操心,我可以坐享其成。坏又坏在薄荷太旺了庄稼就不行了,到时可别忙着挖根除“草”,以防蔓延不绝。
一畦田四个角上,我分别种了四种不同品种的薄荷,有网上购的叫“香薄荷”的,有同样是网购得来的糖果薄荷和姜味薄荷,还有东来街上姚姓人家的薄荷,后来又添加了胡椒薄荷和东莱街上我家楼下木匠家的薄荷。
糖果薄荷是我高价买来的,抚摸叶片有沁人心脾的香甜味飘散,泡茶喝咽喉里有淡淡凉味。姜味薄荷泡茶没有凉味,姚家薄荷最接近章经理给我的薄荷,木匠家的薄荷带有不知名的香味,而那个叫“香薄荷”的,气味类似于留兰香薄荷,但叶片却不同,究竟这是什么品种,是否能够食用我都没有把握。
把这许多薄荷一一种到田里也是无奈之举。家里盆栽的薄荷,水多浇了要淹死,少浇了又旱死,即使小心翼翼地伺候,还是又瘦又小,说不定那天什么原因就会挂了的。在了解到了种在田里后不用管理不用施肥,非但不死还越和越旺后,我才不得不把长得艰难的,想要保留的薄荷品种,搬到了农田里,以便让它每年都生生不息。
穿过一排排米地,我来到种薄荷的地方一看,大吃一惊,我最心爱的糖果薄荷不见了,仔细一看所在位置,只剩乱糟糟一几根茎干和叶片,根都祼露在外。整盆几十株的体量,基本都被人挖走了!
谁干的?这是我最喜欢的薄荷品种啊。其余的都在,就这宝贝被人偷了!而且要命的是连根挖走的,这也太暴力了吧!若你喜欢,和我打个招呼,我帮你扦插一盆到成活也就半个月时间,你干吗不声不响挖走薄荷的根呢?
人心就是这样自私可恶,一旦喜欢上了,就要占为已有,知道人家是花高价买来的吗?花钱的人家里没有了,到你不花钱的人家里去了,人在做,天在看。我虽然不知道此贼是谁,但总有知情的人——就是天和贼本人。