最近香港问题是热点,在头条我再次看到金星和几个凤凰卫视的评论员聊香港话题片断。其中说到港人的心态和文化。
许多年来香港人的心态变化可以从港币和人民币之间的变化反映出来:从前100元人民币兑换80港币,如今100港币兑换人民币80元。
香港是没有文化底蕴的,香港的文化就是谁又露点了,谁谁婚变了,谁谁谁拖拍了之类八卦为主,没有象内地的《读者》这样触及人类灵魂的文化。
他们的所谓文章其实不是文章,而是一大堆用粘合剂粘起来的文字。这种粘合剂叫做商业利益。因为这些文字没有丝毫的思想和哲理,所以毫无营养,不符合文章的特征。
所谓物质文明和精神文明两手同时抓 ,两手都要硬。商业是物质的,衣食住行么。而哲理和启示是思想的,是人生观世界观的东西。有人类的地方就有宗教 ,就有教育。只谈物质世界而不讲精神世界的文字,是没有生命力的。
五千年的中化文化,能够流传下来的全是思想,从没看到过其中有哪篇是纯广告的。只有闪耀着思想光辉的文字组合才叫文章!
广告是不速之客,从前是站在街头发纸片,或者贴在街头电杆上的“牛皮癣”,如今通过手机不断骚扰人们。广告是从来都不需要别人付款购买的最下贱的东西。不过据说现在又有了需要购买才能看到的新的广告模式产生了。这是好事,我希望所有广告都付了费才能看到,这样我不出钱就不会再有广告前来骚扰我了。
只是,有谁会钱购买广告来阅读呢?除了傻子之外。我实在想不到会有第二种会出钱购广告看的人了!