2019年的初春,与往常不同。
大街上的行人寥寥无几,没有了汽车刺耳的鸣笛声在大街上回荡,没有了楼下广场上熟悉的新春音乐。取而代之的是几乎整日无声响的宁静。世界,像是被按下了暂停键。
然而这寂静的背后,是无数中国人的“战疫”。
(一)
“你知道报名意味着什么吗?太危险,你不能来!”电话那头是我们呼吸科科长斩钉截铁的拒绝,“你才20几岁,不能拿你的生命冒险!”电话那头,我们呼吸科科长斩钉截铁地拒绝了我的请求。
我是一名90后的呼吸科医生,2019年时我参加工作的第一个年头。疫情大暴发时,我还在回家的火车上,收到消息我立即主动请缨返回工作岗位。电话那头是呼吸科主任斩钉截铁的拒绝。我望向车窗外,窗外一排排树飞驰而过,向后倒去,天色昏暗,天地笼罩在一片灰蒙蒙的暮色中。电话这头,听到科长的话语,我鼻头一酸,但是随即我强打起精神,语气坚定地说:“主任,我知道去一线意味着什么,意味着随时有可能被感染,随时有可能献出生命,但是我是党员,我年轻,没结婚,没有家庭的牵绊,我是最佳人选……”主任终于被我说服,我挂掉电话,脑海中浮现我们的主任的身影,我们呼吸科主任才33岁,却已经是我们呼吸科的“主心骨”。因为长期劳累,双鬓却已经有些斑白,眼角的鱼尾纹清晰可见。他很瘦很瘦,因为工作原因没有什么时间吃饭,有着与这个年龄反常的成熟。他很少说话,可以一整天都投入到工作当中。这就是你们眼中光鲜亮丽的医生。
终于在我百般央求下,我得以出征驰援武汉
人人严阵以待,我们接受了专家团队的防护培训,出征仪式上,院长红着眼眶跟我们告别:“这病毒来势汹汹,不可小觑啊,大家在工作中一定要做好防护,我只愿山河无恙,你我皆平安。”这一刻我们内心充满了热血涌动,说实话,面对肆虐的病毒,谁不害怕?但是作为医生,这是我的职责我的使命。挥手作别,车窗外听到:爱人声声呼唤,孩子挥手道别,这是爱和期待。
(二)
我们被分配到了武汉的一个医疗点,立即投入到了如火如荼的救援及治疗当中。我们火速赶往隔离病区,我们很多同事剪掉了长发,不是长发飘飘才叫可爱,也不是浓妆艳抹才叫美;那一道道在脸上勒出的血痕或许在此刻来说也是一种美。
呼吸科主任亲自在我的防护服上写了“中国必胜”四个大字,拍了拍我的肩膀:“注意安全。”而在治疗过程中,我们几乎不交流,高度集中精神。但一遇到患者出现异常,他便立即推开我,上前查看并解决问题。
中午有一段短暂的休息时间,他让我们所有人就地躺下休息。自己则到监控室里监视患者们的一举一动。我们劝他:“能歇一会而就歇会吧,不要太累了。”可他却坚持:我不需要休息,我若休息了,那些患者怎么办,如果出了特殊情况谁又能负责呢?你们去歇着吧,虽然你们年龄比我小,但也不能这么折腾自己的身体……”
这时,主任的手机响了,只见他微笑着,接通了电话:“越心,在干什么呀?”“我在写作业呢,你中午不睡觉吗?”“我不累,想睡也睡不着的,你要好好写作业啊,在家听你妈妈的话,好好学习。即使是上网课也不能懈怠啊……”“知道了啦,你在医院里要好好的。”“我不会有事的。”“再见啦……”
主任放下手机,疲惫的脸上挂着一丝笑意。
我们的主任不是神,他只是一个再平凡不过的普通人罢了,可在危急时刻,他舍了自己的家,拯救了不知多少个家。
看,哪来的什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行罢了。这场战“疫”有了挺身而出的我们,是国家的荣幸,也是所有人的幸运。我期待,在春暖开之时,脱下防护服、揭开口罩露出灿烂的笑容。