鹿特丹世乒赛中国队包揽全部金牌,学生们看法不一。
我认为,国家有体育上占绝对优势的项目是好事,不必去让。这次包揽了全部金牌,下次一定能吗?别国也有这种绝对优势项目,人家让了吗?美国的nba联赛打得如火如荼,把全球的篮球精英都吸纳进去,也没听说谁嫌比赛太精彩。菲尔普斯包揽多项游泳冠军,褎然举首,也没有让过一次。
每一体育项目的优势都有其原因。在乒乓球方面,邓小平等国家领导人自己就很喜欢,推动着此项目的发展;同时,中国各地的大中小学都有很多乒乓球台,群众基础非常好,到处都是“闪电手”。相对地,中国由于是发展中国家,经济基础还很薄弱,像F1这种赛事就很少有人参加,更别说拿冠军了。如果觉得乒乓球方面我们是在欺负别国,那F1方面又如何呢?我们很多人连“受欺负”的条件都还不具备呢。
李娜夺得的网球大满贯在全亚洲不还是第一人吗?就这她的世界排名也只是因此上升为世界第四。我们取得点突破容易吗?为什么单单要把自己的优势项目拱手相让?体育比赛就是以公平竞争为贵,如果不让最强者得冠军,那比赛还有规则可言吗?竞技是靠实力说话的,所谓“让”不免虚伪。争先恐后、你追我赶才是体育运动的精髓。
如果我们再思考一下中国男足与女足的差距,认识会更深刻。男足闯进过一次世界杯,但一球未进;而女足则得过世界亚军。要说足球界有黑幕,女足也不一定不受影响,但为什么能取得不菲的战绩呢?有一个重要原因,就是中国的小女孩基本上是跳着皮筋、踢着毽子长大的,腿法、脚法自然就好,而男孩就严重缺乏这种基础。而现在,由于家长担心孩子容易在踢球时受伤,又往往需要到大城市才能找到足球训练班,所以据说足球在中国已成为一种贵族运动了,前景不容乐观。有人开玩笑说,中国男足教练问上帝什么时候能夺冠,上帝都哭了。但我们能否冷静地看一看,身边有没有人家在双休日、节假日把孩子送去练足球呢?
由此我们发现,世乒赛包揽金牌的捷报反映的恰恰是中国的各个体育项目发展的严重不平衡,也折射出中国家长为孩子设计的体育取向过于集中的现象。当我们看到乒乓球馆里人头攒动,不要忘了平时足球场的冷冷清清、网球场的门可罗雀。
刘翔转行后在110米栏上夺冠。中国的乒乓球运动热火朝天,但希望更多的人能冷静思考一下体育整体上的问题。