作文让宽容为你加冕
当今社会,竞争无处不在,想要脱颖而出,就得激烈角逐,但难免拼得头破血流。其实有时,宽容反倒会为你加冕。
2004年8月23日,雅典奥运会男子单杠决赛。俄罗斯名将涅莫夫以高难度动作征服全场,却因落地时向前多迈一步的失误,只得到9.725分。
这令观众极为不满,他们愤而起身,振臂高呼涅莫夫的名字,场内嘘声不断,比赛被迫中断。即将上场的美国选手保罗·哈姆只好在旁等候。
涅莫夫从场边座位站起,向朝他欢呼的观众挥手鞠躬。不料此举如火上浇油,有人甚至向裁判做出拇指向下的不文雅动作。迫于压力,涅莫夫的得分被更正为9.762分,但场内情绪仍然未能平息。
这时,涅莫夫显示出了他非凡的人格魅力和宽广胸襟。他重新回到赛场,举起右臂向观众致意,并深深地鞠了一躬,表示感谢;接着,他伸出右手食指做出噤声的手势,然后将双手下压,请求和劝慰观众保持冷静,给保罗·哈姆一个安静的比赛环境
涅莫夫的宽容,让中断了十几分钟的比赛得以继续进行。他虽未摘得金牌,却成为了观众心中的冠军。
置身工作生活中各式各样的比赛,谁都想赢,但比获胜更重要的,是保持宽容,守住人性中的美好,不被偏执操控的人,才能赢得漂亮。