六十年前地质人勘查了你,紧接着石油人爱恋上了你,你是芦苇河塘盐碱地。你是中国石油的希望之地,你是改写贫油国的奇迹。石油人来自祖国各地,四面八方的方言会聚在一起,听得懂的是石油这个词,石油人是大家共同的名字,皮帽子匝道衣,翻毛短靴踩稀泥,干打垒房子冒炊烟,寒冬腊月更艰难。战罢疾病战严寒。夏季蚊虫能遮天。满身大包眼耳钻。石油工人出了个王进喜,井喷危机一跃身体和水泥,石油工人的榜样,学大庆的楷模。铁人名字钢铁炼,摸得着看得见,主席总理都赞叹。建市四十年的今天,不见了烂草潭,芦苇荒原盐碱滩,高楼林立大路宽,城市人口几百万,有机场,有医院,大中小学风景线,娱乐场所一片片,百湖如画美名传,常见外国游客脸,黄头发眍娄眼,鼻子挂绳走半天,俄罗斯青年模特不一般。球场里,广场边, 留学青年打球欢,菲律宾人,朝鲜人,越南人常出现,加拿大黑人特像东北土豆干粮,大街上走着很常见。