她的一只小手又一次高高地举起,一双热情活跃的眼睛静静地凝视着我。我的目光充满期待地从所有孩子的眼睛上一个一个掠过,又栖落在她的眼睛上。“真积极!你再回答。”我的话音刚落,她立即轻声细语地说出自己的想法。
“哪位同学还想回答?自由说出自己的想法。你看别人多积极、说得多好呢。”我鼓励着孩子们。几只小手顷刻间争先恐后地举了起来。男孩子们更是欢呼雀跃。她的同桌似乎也被她的热情所感染,也笑呵呵地举起了手。我赶紧让他们一个一个表达自己想要说的。听完他们几个的想法,我随即继续兴奋地引导着孩子们:“激活我们的大脑,从各种各样的事情来说,还有许许多多可以说的例子。”片刻的沉默,她和她的同桌一起举起了小手。她俩默契地一唱一和,像是相互比赛,越说越开心,满脸洋溢着兴奋的笑容。
这是两个聪慧好学的四年级的小女孩,平时都显得文静乖巧。这次积极的发言,让她俩出尽了风头,赢得了表扬。她俩上一次的作文都写得格外地优秀,我不由得更加关注她俩。一件粉红色的外套闪闪地装饰在她的衣服上,一朵玫瑰色的蝴蝶轻轻地停落在一根马尾辫上。而她的同桌呢,一对调皮的羊角辫乖巧地伫立在脑袋的两侧,一件朱红色的外套安静地陪衬着一张纯真的笑脸。她俩真是一对可爱的“红孩儿”!
“咦,你们手里怎么拿着饼干呢?谁给你们的?”课间休息一小会儿,我刚准备走出教室,她俩就迎面走来。一人手里拿着一个饼干,正吃得津津有味。“不告诉你——我们变来的。”她俩异口同声地笑呵呵地回答,一副神秘的样子。她俩真是心有灵犀啊。“再变一个,有没有给我吃的?”我好奇地追问。“没有!呵呵呵……”好像是担心我抢走饼干,她俩赶紧欢快地跑开了,只留下了一串银铃般的清脆的笑声,经久不息地回荡在整个教室里。
她俩端正地坐在一张桌子上,开始认真地写着作文,一言不发,又恢复到文静乖巧的模样。我正环视着教室里所有写作文的孩子们,忽然一阵窸窸窣窣的声音在我的耳畔轻盈地吟唱。循声望去,哦,她俩竟然在说话——呶,别急,只是悄悄话。我像是一个偷听者,做贼心虚一般地走进她俩身边。“粉红色”正悄声地问着“朱红色”一个字怎么写,“朱红色”立即会意地在我发的作文资料上轻松地写着这个陌生的字。哦,原来这就是她俩的悄悄话啊。我“窃取情报”以后暗自窃喜,不动声色地从她俩身旁悄悄走过。
她俩紧握着笔,专心致志地写着,不时侧着头、嘟着嘴,不经意间流露出最纯真可爱的自然模样。我静静地站立在讲台前,仔细地欣赏着这些可爱的孩子们,我的心里溢满着一种生命的大喜悦!哦,这是多么令人感动的生命的可爱啊!!
她俩写得真是认真,按时把作文本交给了我。“李老师,你为什么总是笑着看我们呢?”刚一下课,“朱红色”就突袭着我。“你猜……”我也学着她俩一样保持着神秘。“你是不是在写我俩啊。”“朱红色”睁着一双火眼金睛盯着我。啊,真是厉害,我的“阴谋诡计”竟然被看穿了!“朱红色”敏感地洞察到我的尴尬,满脸绽放着清爽的微笑,立即伸出一只手附在“粉红色”的耳朵旁,轻声细语地嘀咕着什么。她俩一起神秘而甜蜜地微笑了……
哦,那醉人的微笑啊!那可爱的生命啊!我的眼前依然浮现着那纯真的大眼睛、那一脸无邪的天真烂漫、那两抹可爱的“红”……