甜芦粟是苏州人的叫法,我们这里叫芦穄,还有个叫法是甜高梁,而正宗的高梁我们这里又叫咸芦穄,不懂的人听这些称呼,脑子会不会搞成一锅粥。
童年时芦穄年年伴随我,从小长到大。每年的八、九月是芦穄成熟的季节。冬天吃甘蔗,夏天吃芦穄,甘蔗需要钱购买,而芦穄是农家自种。
暑假的清晨,趁太阳还没升起之时,拿把砍刀上田间砍下几棵拖回家去,此时庄稼叶片上,晚间降下的露珠还未收去,下雨似的打湿了我的鞋裤。把芦穄去叶去头去根,段成一节节的就可以享用了。芦穄青皮绿肉,一口咬在嘴里边嚼边吸,清纯的汁液自然甘甜无比。还可以边吃边玩,用来做成灯笼的样子,这些都是少年期的记忆。
芦穄成熟的标志是看其头部的穗粒是否变黑,未熟之时是绿色的,等到穗粒有一半变成黑色之时,就知道已经甜透能砍下来食用了。如果想要留种以待来年,那还得再等等,让整把穗粒完全变黑更好。
记忆里,每年夏天芦穄成熟时,总要挑拣成熟的粗壮的芦穄,段成一米左右的长度,扎成一捆,然后随我的祖母乘公共汽车送到塘桥亲戚家去。
芦穄的穗头晒干了攒起来,去掉穗粒后让人扎成扫把,用来扫地扫场,在农村里生活非常的实用。
自从开挖二杆河之后,家里的农田变少了,也就逐渐不再种植,芦穄完全退出我的生活。