国庆长假又来啦!同学们又开始烦恼游记怎样写吧!那就跟随小鱼老师一起来学习吧!
我们写作文应当怎样行文构篇,构造一篇更优美生动可读性强的游记
01—
行文的结构
我们观赏一处的景物下来,在心中一定有对景物的总体印象,在开头中我们可以先概括对景物的感受。如<三峡赏雾>这篇文章中,作者开篇"巫峡多雾,因而有人叫它雾峡。巫峡的雾,像巫峡一样俊秀迷人。巫峡赏雾,如同欣赏一幅幅绘画珍品,人不知不觉便进入了那种如梦如幻的境界"。这一段便是作者对巫峡的总体印象。
接下来,我们再围绕总体印象,分写各处景物的特色,段落中可以采用以每段开头为中心句,再分写的形式。
最后结尾我们可以采用收尾呼应的形式,对美景再次表达自己的感受。
02
点面结构
点面结构的构篇模式,是以一种景物作为点,进行重点描写,再以其他景物进行映衬,使整篇文章更加有画面感。如在《沧海日出》这篇文章中,作者以日出时的霞光作为点,描写了朝霞的颜色渐变,朝霞也渐渐变浓变浓,粉红的颜色,渐渐变成了橘红,以后又变成鲜红的了。细致又富有层次感的描写让人身临其境,这是按时间顺序对景物进行描写。
在文章的末尾,作者进行了面的描写,山峰、树木、庙宇、楼房,还有炊烟和晨雾,一起组成了一副美妙的晨景。这样的描写,实在是本篇文章的点睛之之笔,令读者脑海中更加有画面感。
03
如何使语言变得优美生动
我们写文章时,要注意选词的准确和精炼性,如《沧海日出》中,同样是早晨的星星,就用了“晓星”、“晨星”,用于既丰富,又写出了时间的推移;另外写霞光,“朝霞渐渐变浓变深,粉红的颜色,渐渐变成了橘红,以后又变成鲜红了。”粉红、橘红、鲜红准确地写出了霞光变化的过程,读起来十分有画面感,我们仿佛看见了天边一抹朝霞,随着旭日初升慢慢从淡雅轻灵变得浓墨重彩。
其次是丰富的想象,妙用修辞。我们都知道,一篇成功的写景散文绝离不开丰富的想象力和准确生动的修辞手法。正如《沧海日出》这篇文中,对霞光的描写。"什么声音都没有,连鸟儿的叫声也没有,仿佛,它们也被眼前这柔和美丽的霞光所陶醉了。"霞光有多美?这句话没有直接描写,却用拟人的手法写鸟儿"被陶醉了",侧面烘托出了霞光的美好。
王国维说:“一切景语皆情语。”的确,风景本身是没有感情色彩的,而观景的人,则赋予了它们各种不同的感情。我们可以将对生活的热爱,对大自然的赞颂附着在对景物的描写中。
读万卷书,行万里路。国庆长假去哪儿玩了呢?赶快用你们的妙笔记下来吧!