中元之日,是中元七炁赦罪地官宝诞,也是超拔亡灵的日子。地官结元洞混灵之炁、凝极黄之精而成。地官,隶属于上清境,设三宫九府。三宫者,中洞灵清虚宫、左南极洞阳宫(也叫宗天宫)、右北酆宫(也叫阴天宫)。洞灵清虚宫总主五帝五岳诸真人及诸地神仙已得道者,设三府:恬照府(主生死)、明晨府(主生)、阴天府(主死)南极洞阳宫主地上九土土皇、八极诸灵官及生命箓籍,设三府:如神府(主生死)、谅事府(主生)、宗灵府(主死)。北酆宫总主地上诸灵官,设三府:咸池府(主生死)、曲泉府(主生)、九幽府(主死)。三宫九府,每宫有一十四位曹官,共四十二位曹官。三官大帝所统辖的,计有一百二十位曹官。
中元之日,地官校籍赦罪,幽冥众生纷纷礼拜天尊,故也称“鬼节”。俗话说:“七月半,鬼乱窜”。七月十五夜,对于阴间而言,犹如阳间在过春节。大多数的道教宫观,都会依科举行超度法事,阐扬教法。使魂魄洗炼,出离地狱,皈奉正道,受持九戒,永脱轮回之苦。张天师、萨仙翁,无不有济度幽冥之功。众鬼饥饿,受苦无尽,无脱生投胎之日,今逢盛会,往往求道之心真切不二,诚挚恳祷之情远胜于人。对于道士而言,称扬祖师圣号、诵扬祖师宝诰、阐扬祖师妙道、弘扬祖师经教,皆是无上的功德。修真者,须结三缘:仙缘、人缘、鬼缘。要于神明有感,于人间有德,于幽冥有功。
是日,黄冠羽士依科阐教、诵咏灵章,参与超度法会的十方善信随愿祝祷、随同叩拜,皆获吉庆。若能抄写、诵读《女青三官经》《三官经》《三官宝号经》,则可获福无量。时间紧凑的,可以抄写、诵读《三官宝诰》三遍、六遍、九遍乃至无数遍。亦可出声、默念“三元赦罪天尊”百遍、千遍、万遍、十万遍乃至无数遍。以上,皆有利益。
是日,是大吉祥之日。天尊慧力,遍济于阴阳。我们知道,凡世间修真男女,皆凭三元赦罪天尊保举而能成道。故凡欲修崇大道,无不称念“三元赦罪天尊”,无不仰赖“三元赦罪天尊”。声声不离、念念不违。道士须请冠巾,由三官大帝考校,方可登真。三官大帝,实为三清应化之身。上元天官隶属于清境,中元地官隶属于上清境,下元水官隶属于太清境。七月十五日,修崇大道,慈尊加持,事半而功倍。或忏罪,或思过,或放生,或布施,或坐圜,或诵咏灵章,或抄经读经,或礼拜天尊、精思大道,或称扬圣号、宣扬教法,或讲经,或守斋,或不作一念、清静无为,皆是行道。一声圣号是道,一卷宝经是道,一段诰章是道,随坛演教是道,浑然我忘、一念不作亦是道。各人珍惜,不要虚度。
翻阅经典,务必虔恭。依科演教,功济幽显。秉诚者,自有感应无穷;无缘者,当时错过可惜。是日难得,当加倍珍惜,或求自身清静、或诵经诵诰默持圣号、或随礼俗烧纸祭奠,都须谨慎庄严,感念三元赦罪天尊拔罪之力,随力建功,自有不可思议的妙处。
信者,身之宝。至信者,道之真。或随太上科仪,或随民俗礼节,烧黄裱、火纸、冥币、万贯、路引、五色纸等。念力真,火纸就真。幽魂因念力而生地狱,因念力而得水米、财帛,因念力而得超拔出离。《救苦经》《济苦经》《救苦诰》《弥罗诰》《心印妙经》《灵书中篇》《五斗真经》皆有超拔之力,可反复持念。心念精纯,即通大道。若能一念无为,则最为上乘。
道,无所不在、无处不显。贵在众灵依皈正道。阴阳众生,要获吉庆,无不要持戒守道,才能永脱苦海。平日自修,“清静”二字为要;三元五腊,则要应世开度、济幽利显,使大道无闭塞,使存亡悉蒙恩。修道人,要考虑亡灵,朔望施恩,时时济拔。积德不在于时刻,中元之日更须加倍。要称扬祖师圣号,不吝经教。多多弘扬教法,使玄风振作。志心称念:
玉皇赦罪天尊!
三元赦罪天尊!
太乙救苦天尊!不可思议功德!