顽强的生命作文
在一个烈日炎炎的暑假,我和妈妈去死海玩了几天。回来时,我去看了看阳台上的植物,想看看它们还是不是离开时那般生机勃勃的模样。结果我欣喜地发现很多植物都没有枯死,只是有一株含羞草已经枯萎得不成样子了。我见此情形便立刻要给这株含羞草浇水,可是妈妈却说我浇水是没有用的,因为都枯萎到那种程度了,就是浇水也最多只能熬几天了。听了这些话后,我非常地伤心,但我还是要给含羞草浇水,因为这样起码可以延长它的存活时间。
过了几天之后,这株“奄奄一息”的含羞草居然奇迹般地“复活”了。刚开始我是这样想的:是不是因为我坚持给它浇水的缘故呢?
经过反复的观察和思考,我最终得出了一个结论:我给含羞草浇水就像老师给学生辅导一样,真正的成绩应该由含羞草它自己去“拼搏”。
这种例子在人身上也不少,就单说5。12地震中受难的人们吧,正是他们的顽强“拼搏”,才能等来最后救援队的到来。比如“废墟下的百灵鸟”,这个小女孩为了跟随时有可能夺走她生命的死神做斗争,一直在唱歌。一是为了不让自己睡着,二是为了给来救他们的人传递信息。在那次地震中,有着在废墟中不吃不喝呆了48小时的人,96小时的,100小时的,以至于120小时……他们当中有如“百灵鸟”一样的小女孩,有年过半百的老人,甚至有的还受了伤。但是他们最后都坚持了下来,迎来了最后生命的曙光,生命的顽强在这一刻得到了最好的体现。
你看,这就是生命,含羞草般,看似脆弱,却又顽强不已的生命。
1,有关汶川地震的
xx年5月12日14时28分04。0秒,四川汶川县发生7。8级大地震。据四川省地震灾害和抗震救灾最新进展情况通报,截止5月13日下午16点,四川省内灾情为:死亡已超过1xx人,受伤26206人,被埋9404人,损害房屋346万间。
从昨日到今日,时间一点一点的消逝,每一分钟,都有着不少灾区人民因抢救官兵与医生的资源不够,而面临着死亡的危险。在网上,最新的消息和图片以及视频不断传来,而其中一则视频,更让我难以忘怀:视频的第一画面,是一座已经坍塌的楼房,这个地方曾经是一座美丽的校园。在坍塌的瓦砾堆中,一张稚嫩的小脸出现在眼前。那是一个一二年级左右的小女孩。经过了一天的掩埋,小女孩的脸由于过度饥饿和缺氧,原本红润的小脸已经变成了黑黄黑黄了。在她的脸上,依稀可以看见哭过的泪痕,还有那淡淡的绝望。小女孩的嘴巴还在一张一合,可是在视频中却听不到她的声音,想来小女孩在被废墟掩埋时曾经哭喊、求救,嗓子已经变哑了。看到这个小女孩,我心中很是感慨。四川的大地震,导致数以万计的人民围困在废墟中。他们和这位小女孩一样,在瓦砾堆之中无法自救,如果官兵不及时抢救他们,这些人民的生命将岌岌可危,受到死神的压迫。这时,只听一阵大喊:“这里有人!”一群官兵奔跑而来,激动地实施抢救工作。小女孩的脸上顿时充满了喜悦,大声叫着:“快来救我!”一位官兵低下头,对小女孩说道:“小妹妹,我们正在救你。你不要讲话,好好待着,耐心等我们!”小女孩听话地不讲话了,眼巴巴地看着官兵们。由于小女孩在废墟的里层,如果动用一些抢救的机器,可能会使废墟再度坍塌,危机小女孩的生命。不能动用机器,官兵们就围成一个圈,趴下来用手来刨着瓦砾。此时已是凌晨一点,这些官兵们已抢救了多个坍塌地点,早已累的不行了。可是,只要自己松懈一秒,那么困在废墟下的人民就有可能面临死亡的危险!为了受灾人民,自己苦点、累点,根本不算什么。官兵们就是秉着“早进一秒就可能多救一人”的信念,不间断地抢救着受灾人民。这时,小女孩周围的瓦砾终于被官兵们清理完了,小女孩成功地被解救了出来。