顽强的生命作文
一次赶集的时候,我听见一个卖花的阿姨在讲一个故事,故事是说节节草和马齿菜这两种植物在比本领,节节草说:“我的本领最大,有人把我碎尸万段,我也能重新生长起来。”马齿菜说:“我的本领也很大,有人把我连根拔起放在土地上,我也能生长起来。”这个故事激发了我的好奇心,于是我想对这两种植物进行试验,看看它们是不是真的像故事里说的那样神奇。
首先,我先要找到这两种植物才能进行试验,于是就问卖花的阿姨这两种植物的样子,阿姨说:“节节草的枝上是一节一节的,它是野生的,而且生长范围很广,很容易找到,马齿菜的茎为浅绿色,和别的植物叶子不同,它的叶子是圆的,长1厘米左右。”有了这些信息,我开始寻找这两种植物,我在马路边的土地上找到了节节草,又在奶奶种的花盆里找到了马齿菜。准备好后,我把节节草分成几段,然后放在土地上,又把马齿菜连根拔起放在土上,过了几天,我去看它们的生长情况。走近一看,哇!它们都长出来了,而且它们长得很直,个个生机盎然,没有一点枯萎死掉的迹象,这两种植物的生命真是太顽强了。
从这件事中我知道了,做人要顽强,在逆境中生长一定要学会适应,要向这两种植物学习,当遇到挫折时,要坚强不屈,勇于面对,只有这样才能获得成功。