现在的孩子,一边享受着最好的教育,一边也失去了最好的教育。所谓享受着最好的教育,即当今学校无论是师资力量,还是教学条件,在过去都是天方夜谭。而所谓失去了最好的教育,即苦难和挫折的教育,人是在摔倒中长大的,很多事情只有经历了,才明白其中一二,然而,现在的孩子吃的苦、受的委屈太少了。孩子在成长阶段缺少艰苦生活的历练,很可能要在参加工作后“补课”。
乐嘉无疑是聪明的,他不想让灵儿日后补这一课,所以带她沙漠徒步。当然,他也有底线万一情况真的很糟糕,不行,那就不走了呗,也算去玩了一次。他是在考虑了孩子的情况后做的决定,可以说,灵儿能走完全程,离不开一路鼓励并结伴同行的好父亲。乐嘉带4 岁女儿穿越沙漠,是父母培养子女的经典案例,乐嘉院子里装满的应是鲜,而不是一地碎砖头。
适用话题: 成长经历、挫折教育。
反方:将苦难强加给孩子无异于揠苗助长
“文王拘而演《周易》; 仲尼厄而作《春秋》; 屈原放逐,乃赋《离骚》”,但事实上,文王并非因被拘而演《周易》,仲尼也非不厄就作不出《春秋》,他们的精神品质归根到底不是苦难所赋予的,我们在对孩子进行苦难教育的同时,更应该思考: 苦难带给我们的到底是什么?
乐嘉让4 岁女儿参加沙漠徒步活动,自称是让孩子学会独立与坚持。可这样小的孩子,并不适合这么大的运动量,这不仅不会让她理解吃苦精神,反而容易对其身体乃至心灵健康产生不利影响。因而,与其让孩子体验苦难,不如在日常生活中培养孩子自己动手独立解决问题的习惯。将苦难强加给孩子,以期孩子早日习得吃苦耐劳、坚强不屈的精神品质,无异于揠苗助长矣。