忘记了从哪里听说过这样一句话“人死不一定要去天堂,但人活着一定要去色达”,色达,这也是甘南行中我最期待的一站。
色达县位于甘孜州东北部。县城由“井”字形道路组成“三纵六横”街道,色达县是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居。色达县名由来,主要因早年曾在色塘发现马形黄金而得名,故有“金马”之称。
走近我们要看的景点:色达喇荣五明佛学院。看到教徒虔诚的跪拜,口中念念有词,手中的转经筒从没有停止转动,这就是信仰,这就是在喧闹的城市感受不到的宁静。无论参观者多么喧闹,好像他们听不见一样,做着自己事儿,这就是虔诚,这就是他们的执着,我好佩服他们的毅力呀!
到色达必看天葬,但是据说幸运的人才会看到天葬。这天真的有天葬。我好幸运!“天葬”是藏族及一些少数民族的一种丧葬习俗。把尸体送到指定地点,经过数个时辰的准备,在加上简单的处理,让秃鹫进行吞噬。天葬的核心是是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离。但我是欣赏不了这让人觉得血腥的场面的。
解说员告诉人们不要把它当游览,要对死者尊重,不要打伞,不要带墨镜,不要拍照,不要站在秃鹫的地盘,不要大声喧哗。当人们安静下来,情绪和行为也有了变化。其实四川色达天葬的开放是专为游客们提供的一个特殊场所,血腥的场面是不会让游客们看到的。主要是看秃鹫在吞食时严格的纪律。当秃鹫闻到血腥味时,找好自己固定的位置才排队等候。唉,秃鹫都比我们班的小朋友有规矩!后面的只能眼巴巴的望着,等着。一般都是鹫多肉少,大部分是吃不到的,也只有看着的份了。仪式结束后,我的心情有种说不出的滋味。
色达是一个神秘的地方,一个净化心灵的地方,一个让人向往的地方,我爱色达!