“现在下单,过几天就能收到咯。”我听了之后非常高兴,期待着我的蚕宝宝快点送到。
过了几天,妈妈买的蚕卵终于到了,蚕卵很小很小,像数学课本上那一个个的小数点
,如果不仔细看,还真看不出来呢!
我兴高采烈地找来一个纸盒,先在纸盒里面放两张纸巾,然后把蚕卵小心翼翼地放进去,最后再放几片桑叶。几天后,蚕卵一变成了可爱的蚕宝宝,大概有
2厘米那么长,3毫米那么粗,身体软软的。
盒子里的桑叶已经被啃了好几个洞,还有许多黑色的小颗粒,妈妈说:
“这是蚕的粪便。”我把小颗粒清理掉,重新放上几片新鲜的桑叶。
又过了几天,蚕宝宝长成了白白胖胖的蚕姑娘,每天放学回家都能看到它们在慢慢地蠕动着身体,
“刷刷”地吃桑叶呢!而我成了蚕宝宝的“小保姆”。每天小心翼翼地给蚕宝宝们清理粪便,更换新鲜桑叶。蚕宝宝一天比一天大,吃得也越来越多,我还发现有两条蚕宝宝的胃口特别好,好像永远都吃不饱的样子。
一天放学后,我像往常一样给蚕宝宝更换了新鲜的桑叶,可是蚕宝宝安安静静的,躺在上面不吃也不动,身体变得发黄起皱。我很着急,以为蚕宝宝生病了。妈妈说大蚕宝宝要开始吐丝结茧了,我才放下心来。
经过两天的努力,大蚕宝宝终于用丝把自己包裹得严严实实的,变成了一个个椭圆形的白色小球。我着急地等待着蚕宝宝破茧而出的日子,希望时间可以过得快一点。
这次养蚕的过程真有趣,不仅让我得到了快乐,还让我懂得了不少的养蚕知识。科学真好玩!只要我们细心观察,就能发现大自然的科学奥秘。