这是一幅让人热血沸腾的插图。五位壮士屹立在狼牙山顶峰,神色凝重庄严,面前是蜂拥而来的日寇,他们即将飞身一跃,英勇跳崖。远处的山,近处的峰,像被墨泼过似的,黑魆魆的一大片,主峰棋盘陀像一个娇小的蕊,被层层叠叠的山峰围得喘不过气来。峰顶马宝目光坚毅,凝视前方,眼神里似乎有一把锋利的刀,身后的战士们也昂首挺胸,决心和敌人拼死一搏。这插图,真是威风凛凛,豪气冲天。
早就知道今天的语文课要上《狼牙山五壮士》的故事,上课铃一响,同学们就整整齐齐地坐在位置上,等待着老师的到来。
在万众瞩目中,老师拿着语文书,脚下像踩着轻快的云,走到讲台上。他的学识本来就好,再加上也被战士们的革命情绪感染了,很快就把课堂变成了一部生动的抗日战争史,同学们在历史的长河中感动着,激昂着,拿着刀枪,和日本鬼子作拼死的斗争。
坐在第一排的小姜,听得感动极了,他热泪盈眶,心想:这五位战士真的太难了,比起西天取经唐僧,也丝毫不差。他决定用自己的方法歌颂一下他心中的五位大英雄。轻轻地,他掏出了一支画笔,在课文中的插图上创作起来,不一会儿,五位英雄面目一新,成了“大话西游”版的狼牙山壮士。
看,中间的马宝玉带着僧帽,穿着草鞋,挺着将军肚,扛着钉耙变成了天蓬元帅——比猪八戒可威风多了旁边,葛振林头上戴着凤翅紫金冠,身披锁子黄金甲,脚踏藕丝步云靴,手持光闪闪的金箍棒,一脸傲然。——哇塞,他竟成了威风八面的斗战圣佛孙悟空,真是太有才了。宋学义最惨,他的脸色很严峻,两只大耳朵比象的还大——这也难怪,谁让他变成的是骏朗不凡的白龙马呢?剩下的两个战士,一个是慈眉善目的唐僧,一个成了须发卷曲的沙僧,整个画面,诙谐怪诞,让人忍俊不禁。
小姜把画捧在手里,欣赏着他的巨作,还“咯咯”地笑出声,那笑容,比春天的阳光还灿烂呢!正在历史长河中带大家畅游的语文老师被小姜的笑声拉回到现实。他两道寒冷的目光像两把飞刀朝小姜飞来,小姜吓得一哆嗦。
下课,老师走后,同学们开始一同欣赏起小姜的画作,小脑袋瓜子围成一个小圈圈
“哎呦呦,原来唐僧师徒西天取经要经过狼牙山呀!”
“是呀,不过当时狼牙山上不会有什么山精野怪吧!”
“小姜,我看你可以当一名小画家了,说不定还能拿个诺贝尔奖呢!”
小姜的脸气得一阵青一阵红,好像刚刚吃过三十斤红辣椒一样。放学后,他一个人收拾书包回家了。
回到家,小姜摊开语文书和作业本,开始写作业。天呀,每道题他都不会写。每一道题都像一条凶猛的鳄鱼,张开血盆大口把他的路拦得死死的。这···这莫非都是上课不专心听讲惹的祸?他叹了一口五米长的气,拿出橡皮,轻轻地把上面乱七八糟的画擦了,插图上,五壮士恢复了英勇的身姿,重新准备纵身一跃,跳入深崖。小姜决定,明天向老师承认错误,请他原谅。
经过这一番折磨,小姜懂了:上课要专心听讲,更不能玷污革命先烈的精神,这两点太重要了。