我们肇庆除了有七星岩和鼎湖山这两个著名景点外,还有一个可以跟它们媲美的景点,就是仙女湖。
仙女湖为什么叫仙女湖呢?仙女湖自然跟仙女有关,它来自以下传说:
据说仙女们下凡后到处游玩,看到肇庆端州这个地方人杰地灵,还有一个清澈见底,水平如镜的湖,于是就在湖中嬉戏打闹,玩得乐不思蜀。突然,有个凡人路过,仙女们连忙变成七座大山,谁知这一变,就是几千万年,她们玩水的湖,自然就叫仙女湖啦!
秋天的时候,在仙女湖能看见一个很美的奇观——卧佛含珠。湖的西边有两座山,连在一起看很像一个仰卧的老佛爷,每年的3月和9月前后,下山的太阳最后正好落在“老佛爷”的“嘴”中。这可是自然界的奇观哦!
仙女湖北边有一块小沙滩。无论是夏天还是冬天,沙滩那里都会有许多大人带着他们的小朋友在玩各种沙滩游戏。
仙女湖中的小岛上养着丹顶鹤、火烈鸟等各种鸟类,这些会飞的小精灵把仙女湖点缀得更美了!
仙女湖那里有许多望远镜,可以租来观看从远处的候鸟。仙女湖上面还有许多“鸿鹄”——天鹅。为什么仙女湖里有天鹅呢?是因为仙女湖里有清澈透亮的湖水,吸引了洁白的天鹅来这里安家。
这就是我们肇庆美丽的仙女湖。