提起电的发明,人们首先会想到爱迪生;提起无线电的应用,人们第一个会想起马可尼,但是在他们的身后却隐藏着一个鲜有人知甚至被公众遗忘,却曾经梦想着为全世界提供无限能源输送电力的天才,他的名字是尼古拉特斯拉,他是我最喜欢的人物。
特斯拉是个伟大的天才科学家,却是个淡泊名利的人。他一生有过600多项专利研究发明,他发明的交流电如果按费用每千瓦时2.5元来计算的话,在短短的一个月内特斯拉很快就会成为世界首富。但是,他无偿向社会提供了这项发明。特斯拉曾多次提名诺贝尔奖,但都被拒领,他看待钱的方式和其他人不一样,他所有的钱都是用来继续发明创造,以此来改善人们的生活,推进人类历史的发展,他的一生致力于为人类提供永不枯竭的资源,并从永不枯竭的能源中获取能量。盛举之下,特斯拉却一生贪困潦倒。
特斯拉是个坚持的人。他初到美国时是在爱迪生的公司工作的。他发明的交流电比爱迪生发明的直流电功率要强很多。爱迪生本来答应给特斯拉建一个工作室,用以进行交流电的研究发明。后来却园某种私心,爱迪生食言了,只许诺给他上涨工资,还美其名曰:"你不懂美国人的幽默。”特斯拉很恼火,从爱迪生那里辞职,但因没有地方上班,只能当苦力,但他很顽强地坚持自己的梦想,最终在简陋的工作室里,特斯拉在电流大战上击败了爱迪生,让交流电走向了千家万户。这是一种梦想的力量,足以支撑着他坚强地工作着。
特斯拉辉煌成就之一是发明了特斯拉线圈,有了这个线圈的产生才有了现代的无线遥控技术,和霓虹灯等许多发明,他身高离两米,很有异性缘,却终生未婚,一生献给了科学。
当我看完《特斯拉传》这本书后,就充满了深深的教佩,我敬佩他对梦想的坚持,敬佩他的淡泊名利,敬佩他把一生投入了自己所喜爱的科学领域。