我爱唱《采蘑菇的小姑娘》这首歌。今年暑假中,我和妈妈从扬泰机场飞往云南昆明。飞机遇气流有些颠簸,我并不担心。昆明的第一个景点,正像热情的彝族阿妹等待着我们哩。
我采得的第一朵蘑菇是,品尝云南米线。到达的第二天早上,热腾腾的米线端来,我挑起一筷子,吹凉了送进嘴。
小石林、大石林,先去哪儿?景区门口人山人海,每一个队伍都排得像长龙一般,排了好几个小时,我们才上了游览车。导游说:这是大石林。在A站台下车后,我仰起头看,千姿百态的石峰,着清一色的青灰色的旗袍。导游说:“那是‘石床’。石床上只能坐3秒。”我坐上石床,用手摸一摸,表面十分光滑,还透着一丝凉意。我好奇地问:“为什么只能坐3秒?”导游说:“第1秒沾仙气,第2秒沾财气,第3秒沾桃运。”我吓得赶紧从石床上站起来,“桃花运”?即将升入初一的学生暂不需要,我要远离。
再往里走,看到“刀山火海”时,导游绘声绘色地讲述一个传说:相传阿黑哥为了救出陷入魔爪的阿诗玛,奋不顾身地赴汤蹈火。阿诗玛的石像在哪儿呢?我的目光快速搜寻着。海子曾说过“要给每一条河每一座山取一个温暖的名字”。在这争奇斗艳的石峰群中,我一时并不想为所有的命名,我只想找到一座蘑菇峰,然后以它为背景,让妈妈给我拍张照片。
再往前走,看到了一个小石洞,洞口也就人头那么大。别看石洞小,但意义非凡!那曾是《西游记》里大闹天宫的孙悟空被压在五行山下的取景。再往前,还能看见盘丝洞的取景呢。爬上小亭子,从上往下俯视,让我想起苏轼“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句。
我找到了莲花池边的石莲花,还找到了阿诗玛的石像山,她的大概样貌是这样的:头戴彝族姑娘的帽饰,背后背着小竹筐。她直直地站在山头,双眼目视远方,仿佛正在等待阿黑哥来解救自己。
大石林、小石林,这两朵蘑菇太大了,我只想摘一片叶细细把玩似乎也不可能。昆明石林、奇山秀水、彝族气息,这第一天就让我如痴如醉。妈妈叫我走快点,我加快脚步,又轻轻地唱起了《采蘑菇的小姑娘》。