1994年,我毕业进了县城的一个国有企业子弟学校。一天,办公室的同事许老师对我说:“小沈,我有个朋友的小孩没人管。你现在一个人,替他管管吧。我朋友说每月给钱,我想这也可以给你带来点收入,怎么样?”我那时是单身,业余有大把的时间,于是我便接下了这个任务。
那个小孩读五年级,小名叫鹏鹏。爸妈在外地做生意,他长期和爷爷住在一起。成绩还不错,只是写作没兴趣。哲学上讲:任何事物改变,内因起主导作用。那如何让他有兴趣写作文呢?从哪方面入手呢?
我仔细想了想。鹏鹏是个男孩,好动,且有点贪玩。不如......一个星期天,我骑着单车带他去烧烤。他非常乐意。我带他去水沟里摸小鱼、小虾,去菜地里抓蚱蜢。中午,我们挖了坑,烧起了火,把带来的牛肉和抓到的小鱼、小虾,用小棍子插好,虽说烧烤的味道不咋样,但那次他说好久没有玩得那么开心了。我说:“那我们来回忆一下,将它写下来吧。过了几年后,再翻出来看看,肯定会很有趣的。”他答应了。两天后,他把写好的文章怯生生地拿给我。我仔细地读起来,看得出他经过了认真修改,虽然有些描写还不够生动,但我还是表扬了他,说他把事情写清楚了,而且还写出了自己快乐的心情。他听后,马上对他爷爷说:“爷爷,你看,我就知道沈老师会表扬我!”
我每个礼拜天都去他家,一直将他送进初中。有一天,他做生意的爸爸提来了许多水果到我们办公室,说是要感谢我。我被他说得有点不好意思了。
这样一来,大伙都知道我业余在做“家教”了。有同事说:“那我把小孩也交给你吧。”1996那个秋季,我的单身宿舍里摆起了四张长条桌,这些都是同事们帮我弄过来的。每到晚上19点,我这里就会聚集8个小男孩。我的“任务”就是先辅导他们写作业,再教写日记。为了让他们守规矩,我首先宣布了纪律。俗话说,没有规矩就没有方圆。孩子们听话多了。这样,我的家教班便由此产生了。我给孩子们建立了“个人档案”。喜欢的雕刻的同事送给我一枚印章:两只手紧紧握在一起。于是我便给我的家教班取名为:手拉手。有一天,其中一个叫邓军的孩子对我说:“沈老师,我们国家有国歌,我们班应该也要有班歌吧。”我说:“没问题,我来写歌词。”几天后,我们的班歌《手拉手之歌》产生了:“小小同学们,大家来相会。愉快地学习,手拉手游戏......”谱曲可不是我的强项,我只好借用《年轻的朋友来相会》曲谱了。
02  坚持
2004年,我们厂倒闭了,子弟学校也合并了。我下岗在家。后来,我找工作来到了长沙。由于工作很忙且又是新地方,我的“手拉手”在开办了21期后停了。
2005年底,老婆也来到了长沙。我们买了房子,有了固定的地方,我又想重操旧业。经过老婆的宣传,她的同事又将自己的小孩送到了我的“手拉手”。不过现在我的家教班已改名叫“手拉手作文”了,我的定位是:专教作文。
为了跟上时代,我了大量的业余时间去攻读作文教学、儿童心理学等相关书籍,我甚至还从省图书馆借来了《如何当好班主任》。做任何事情,只要有兴趣,就绝对不会觉得累。老婆说我都有点痴迷了。平时,我也在努力想主意,如何才能激发孩子们的写作兴趣。
从那以后,胡梓薰就爱上了写作文。经过她的努力,她的作文已连续获得了几次省级大奖。如《假如我可以自由自在地飞翔》、《奇妙的十二生肖》等。现在她写作文基本上只要稍加指点就可以了。