史铁生先生的《务虚笔记》,看到这样一句话“人是怎样长大的呢?忽然有一天有人管你叫叔叔了,忽然有一天有人管你叫伯伯了,忽然有一天,当有人叫你爷爷的时候你作何感想?”我突然想起第一次听到有人叫我“孃孃”的时候,愤愤不平了好几天。是的,在这些称呼中,我们就长大了,变老了。
我读的是中师,所以参加工作那年才水嫩嫩的18岁。我们一群姑娘叽叽喳喳去到那所小学校,一天嘻嘻哈哈,学着大人的样子装老成。那时候,别人的称呼都是在姓氏前面加一个小。我们不以为意,好像故意要把自己显得老,几个年轻姑娘之间的称呼都是加个老字似的。可是,有一天,在街上,一个小妹妹叫了我一声“孃孃”,愤愤不平好几天呢。
那时的时间好多呀!玩着闹着。我也进入另一所建校多年的小学。那感觉依然是美美哒,因为,刚到学校没有好久,大家都在说,呀!小段,羡慕你呀可真是年轻。不再像以前那些年的没心没肺,开始在意,别人是否叫了我“小段”。
再接着,忙着带孩子,无暇顾及称呼。等我回过神来,才发现我在学校的称呼已经从小段变成段儿,从段儿变成段姐啦!我就在这些称呼中长大啦!
那人还是怎样长大的?
一直生活在父母的庇护之下,从来不为生活操心。刚嫁到婆家的时候,经常被婆婆拉着去打羽毛球。对于我这种体育白痴来说,那绝对是一场挑战。可是,有一天,我发现婆婆动作没有那么敏捷了,不是我的技术提高了,而是婆婆开始老了。有一天,和父亲一起去街上走走。我走出了好长一段,转过头责怪他动作能不能快一点时,突然发现父亲走路已经蹒跚。一天,我和孩子带着母亲一起出门逛街。过马路时,孩子懂事地绕到车来的方向。我发现,妈妈好像没有以前那么高大,孩子懂得体贴外婆了。一次下班回家,孩子爷爷在前面走着,可是上四楼台阶,他竟然休息了两次。在看着父母渐渐老了,我长大了,这个家的担子,我也得上前顶一肩了。
人就是这样长大了!