一年一次的清明节到了,我们一家又要去给外婆上坟。
清明节是中国的传统节日,是祭奠已逝亲人的日子。在我的记忆里,每年清明节总是在下雨,正如那句古诗“清明时节雨纷纷”一样,也许那是上天留下的悲伤的泪吧!
但今年的清明节却阳光灿烂。是因为天气的原因?沿途挤满了前往公墓祭奠的人,车子在拥挤的道路上缓缓前行。在接近公墓的山前,为了更快到达目的地,我们决定步行爬山。随着弯弯曲曲的山路,我们很快到了公墓门口,按照惯例,我们买了一大摞纸钱,还有黄白色的菊鞭炮等物品。
我们神情凝重地来到外婆的墓碑前,不知怎的,脑海里突然浮现外婆在世时的音容笑貌,外婆在我一两岁的时候就因病去世了,那时候她并不老,想到这里,眼泪不禁一下子涌了出来。尽管外婆离开我们已经好几年了,但她一直还在我们的心里。
接下来,我们开始点起蜡烛、再点燃香,双手捧香,紧靠胸前,伫立墓前,为婆婆磕头作揖。爸爸念念有词,希望婆婆保佑我们全家身体健康,平平安安,天天向上。然后又把香插在墓前,接着把摆放菊花。然后去烧钱纸,大家神情严肃,将纸钱一张张放入火堆,火苗上窜,纸钱欢滚,似乎看到了婆婆欢喜的笑脸。最后,外公到放鞭炮的地方点燃鞭炮,鞭炮“噼噼啪啪”地响着,给外婆的天之灵带去了快乐。
清明节,大家都为自己去世的亲人上墓,一方面是表达活着人的思念之情,另一方面,也让我们懂得更要珍惜身边还健在的亲人。