前几天,家里冰箱坏了,爸爸去商场去买了个新冰箱,约好了周末上午送货到家。
周末早上,爸爸接到了送货师傅的电话,对方说:“黄老师,不好意思,我还在江北送货,还有4家人没送完,要下午才能送到你家了,真是不好意思。”他连说两句‘不好意思’,语气很诚恳,让爸爸没法拒绝。
下午一点,两点,三点,四点,正当爸爸嘀咕着为什么还不来的时候,师傅终于打电话来了,他在电话那头焦急地说:“黄老师,实在不好意思,我这边堵车,刚送完第三家,还有一家,我抓紧时间送货,麻烦你再等等,今天交通实在是太糟糕了!”隔着听筒都能感受到师傅的焦急,所以,爸爸的焦虑也被渐渐打散了。
快到六点时,师傅又来电话了,这次,他终于赶到了我家楼下,我和爸爸急忙下楼迎接。
从送货车上下来了两位师傅,一位是司机兼送货员,满脸布满了沧桑的皱纹,黝黑的皮肤晒得通红,眉眼透着一股子认真劲,看着就是位有经验的老师傅;一位是他的帮手,年纪轻多了,比起来师傅来显得有些笨手笨脚,我猜想是刚上班没两天的菜鸟。
只见老师傅麻利地用绳子把冰箱捆起来,在菜鸟的帮助下把冰箱稳稳的背在背上,菜鸟顺势在后面托着冰箱后背。
终于走到电梯间,咦,怎么那么多人?原来,两部电梯坏了一个,搭电梯回家的队伍排得老长老长。
“我家住四楼,今天真是挺不巧,看来要排上一阵子队了。”爸爸看着这情况,赶紧跟背着冰箱的师傅解释。
师傅抬头看了一眼队伍,顿了顿,问了句:“楼梯在哪?”
“在,在这边。”老爸稍微有些疑惑的回答到。
“不等了,我们爬楼梯给你送上去。”
“好,我给你带路!”不等爸爸回答,我雀跃的带着师傅们往楼梯间去。
师傅们稳稳的托着冰箱,缓慢地爬着楼梯,既艰难又沉稳,每迈出一步,我既担心又期待。
到了2楼,爸爸说:“歇歇吧。”师傅说:“没事,一鼓作气的上去吧。”
由于楼道狭窄,转身很困难,菜鸟弯腰钻进了冰箱底下用双手和头顶住才得以顺利转弯。
到了3楼,他们累得大口喘气。天气炎热,肩上一百多斤的重物压得师傅的腰身越来越低,满脸涨得通红,汗水将前额浸得湿漉漉的。
爸爸再次说:“不如歇口气吧,反正快到了。”师傅靠了靠墙边,用力挤出一个笑容,在昏暗的灯光下,我看到他的牙齿白白亮亮。师傅说:“后面还有两家还没送完。我娃跟着我送货,娃妈还在家等着,送完我们一家还要下馆子。娃高考成绩好,高兴!”
原来,菜鸟大哥哥是老师傅的小孩。爸爸回头看看我,又用赞许的眼光看看大哥哥,连连夸赞这一对父子。这位跟着爸爸体验生活的大哥哥,瞬间在我眼里变得高大起来。我的眼睛不知什么时候起了些雾气,有些看不清楚楼梯,我低下头,悄悄揉了揉眼睛。
终于到了4楼,他们艰难的把冰箱送到我家门口,力气已全被耗尽,师傅们大口大口地喘着气,空气中弥散着汗味和热气,我一反常态的没有捂住鼻子。
终于,冰箱顺利的移到家里客厅,我留意到师傅父子的衣领全被汗湿了,脖子上的青筋一眼就能看见。
正想着做些什么的时候,爸爸拿着两个大红苹果和两瓶矿泉水厨房走了出来,对师傅父子说:“天热,又晚了,你们肯定肚子饿了吧。拿去吃师傅们。”老师傅涨红的脸腼腆的笑着,正用衣袖擦着汗:“不用了,黄老师。我们都习惯了。”“没事没事,你们拿着,天热出来跑工作,你们肯定累坏了。别客气了。”
我也跟着上前劝着,最后师傅收下了我们的心意,我和爸爸相视一笑。
看着退出门外的师傅父子的背影,我觉得,他们不抱怨,不叹息,勇敢面对生活的态度,就是一对南征北战的父子兵!