一位白发苍苍、正值风烛残年的老人躺在马路上,他那一道道阴沟似的皱纹,就像在平静的湖水里抛了一块砖一样。寒风呼啸,老人流满鲜血的鼻子已经冻得发红。他那颤抖的双手,好像在向路人呼救。他并没有得到人们的帮助,反而迎来了无情的讨论。路人甲说:“会不会是个碰瓷的呢?”路人乙说:“要是我,肯定不会扶他,要是真是个碰瓷的,我可不是亏大了吗?”路人丙说:“散了吧,绝对会有个傻瓜来扶的,到时候……”
人群散后,一位年轻的志愿者来到老人的身边,亲切地说:“老人家,我送你去医院吧,要不我先扶你起来。”老人点了点头,眼里充满了感激之情。可谁知,志愿者刚碰到老人,老人就开始大喊大叫,开始呻吟:“啊,你这个坏人,要不是你,我怎么能成现在这模样?今天要是不给我二十万,你就别想走!”志愿者这时才发现,老人是碰瓷的,自己中了计。随即老人又叫起来:“哎呀,你这小伙子,怎么只学坏不学好呢……我真是命苦啊,今天被你撞成这样,我家里还有那么多人等着我去养活呢……”
老人开始痛苦地呻吟,一个中年男子径直向老人跑来,嘴里还不时地念叨着:“爸啊!你这是怎么了啊!是谁把你弄成这样的?是你吗?”说罢,中年男子用手指着志愿者。志愿者慌慌张张地直摇手:“不是我干的,我只是好心帮助老人家。”