以前的皇帝住哪?当然是故宫啦。据介绍,那儿占地七十二万多平方米,现存房屋八千七百余间,四周围绕着高约十米的城墙和宽达五十二米的护城河。
前天,我和妈妈就去了那里看看。
我们从一个又高又大的门里进去后,便看见了一片开阔地。真大!那正中央架着三座石桥,桥下原本是一条又深又宽的护城河,不过现在已干枯了。听说,这护城河有两个好处:第一是抵御敌人,第二是用来灭火。
我们沿着中间一直往里走。过了一个门后,又是一个比之前更加开阔的地方。我觉得这里肯定是皇帝上朝之处。当年,这里肯定站着仪仗队和许多兵马。抬头望,前面就是一座金碧辉煌的宫殿。门开着,远远便可看到里面摆着茶具和一张用黄金做的“龙椅”。哦,这就是有名的太和殿。太和殿再过去就是中和殿,看样子是皇帝休息的地方。保和殿是古代的考场。这三殿统称“外朝”。
乾清宫是明、清皇帝日常起居和处理政务的地方,交泰殿是用来存放“清二十五宝”御玺的场所。坤宁宫里有皇帝大婚的洞房。据记载,年幼登基的康熙、同治、光绪三位皇帝均在此成婚。
我逛了一圈后,突然发现每个宫殿门口都会放置两口缸。这是干啥用的呢?妈妈告诉我说,这里是用来储水的,万一着火了,可用来灭火。难怪导游介绍说,这两口缸冬天还要给它们盖上厚厚的棉被,下面要烧上火,防止水冻上。
宫殿太多了,到处都是。 转了一天也不会看重复的,我不禁有些怀疑:“这皇帝佬儿住在这么多的宫殿里,就不会转晕吗?”