冬雨绵绵,雨淅淅沥沥的洒在火车站广场临时搭建的爱心棚上。广场上,提着行李返乡的游子们正一点点往车站里挤……临近年关,在温州工作的外乡人将要坐长达十几个小时的绿皮火车,通往自己思念已久的家。今天是春运开启的第二天,我们温州日报小记者一行人来到火车站,加入到了"2020年关爱春运活动"中。今天虽然下着雨,有点冷,但是火车站广场上却异常热火朝天,各种爱心摊位摆满了整个广场,浓浓的爱意就这样弥漫着。
在这段返乡的途中,游子们一定会很累,所以我们日报小记者,三乐亭,娃哈哈等机构为他们准备了热腾腾的八宝粥,饮料,茶,围巾手套等等。其实,温州人给游子们的关爱远远不止这些,还有一颗颗充满爱和真情的心!他们有的在忙着做糯米饭团;有的在忙着送热腾腾的八宝粥;有的忙着盛浓香四逸的豆浆,有的忙着送冒着热气的红茶,忙得不亦乐乎。
站在广场上,我发现这些行色匆匆的游子们身边带着孩子的并不多。我想他们的孩子应该都在老家成为留守儿童了吧,他们没有父母的陪伴,只有就在过年的时候,才能见到自己的爸爸妈妈,他们一定盼星星盼月亮希望自己的爸爸妈妈快快回家 !
我捧着手套和围巾,走进车站,看见了一位阿姨带着一个小女孩,我小跑过去对阿姨进行了采访。她告诉我她们是湖北人,在温州工作已经好几年了,现在过年了,要回家看外婆。我又问:“您女儿是一直跟着您在温州吗?"这位妈妈笑眯眯地说:"是的,一直带在身边,把她一个人放老家不放心,带在身边安心些!"听说湖北比温州要冷,我赶紧把一条厚围巾塞进小女孩的手中,让她在路途中不会着凉。