改革开放四十年,中国由任人宰割的弱国,飞速发展成为了令世界瞩目强国。在这飞速发展的过程中,离不开中国科研人员的心血,是他们的不断求索未知和实践,缔造了今天的祖国。
桥梁建设方面,港珠澳大桥就是典型的代表,它早在1988年就计划建设,当时,桥梁总设计师林鸣带领团队,找遍了珠江口的所有船只,最大的才500吨。但是为了建设,国家专门研制了全球最大的起重船---‘‘振华30’’。可是当时的条件很差,工作人员们废寝忘食,历时28年,终于建成了这座全长55公里的跨海大桥,它是连接香港、珠海和澳门的重要交通枢纽。而且港珠澳大桥的沉管隧道也是世界上最长的公路深埋沉管隧道。真是一项世纪大工程啊。
同样带动中国快速发展的还有飞机。c919大型客机,是按照国际民航规章自行研制大型喷气式民用飞机。它的成功研制,彰显了祖国在航空领域具有了完全自主的知识产权。当飞机在隆隆的引擎声中腾空而起的时候,每个人都感到无比自豪,这凝聚着多少代人的心血,才实现了中华民族伟大的飞天梦。
中国的飞速发展还离不开天文领域的发展。位于贵州省平塘县克度镇的fast天眼,由中国科学院院士、天文学家南仁东及其团队历时22年,建造出了这台世界上口径最大、最灵敏的射电望远镜,其综合性能是著名望远镜哈雷西博的十倍。如果说天眼是个眼睛,那么馈源舱就是瞳孔,由六根钢丝高高吊起,高空中精确误差不如此高精度的技艺,离不开科研人员的汗水与付出。你们是祖国的骄傲,我为你们点赞。
正是那一项又一项的科技创新,一位又一位的科学家们,使光阴飞逝40年后,中国已然成为了世界强国。拿破仑口中的那个东方雄狮已经苏醒,并且向着世界发出它那嘹亮的怒吼。