这两天里,我读了《极速蜗牛》这本书。特伯是一只小蜗牛,它的梦想是当一名赛车手。等等,赛车手?很荒谬很可笑,对吧。特伯的家人也这么觉得,可它抱定了决心,一次次练习,却都以故事的失败告终。一年又一年,整整过了三四年,也许是它的坚持打动了上天,它有了超能力,经过了重重险阻,终于站上了赛车冠军领奖台。
你知道特伯成功的原因吗?特伯的一句话让我记忆十分深刻,它说:“我没有理由去放弃,因为这是我自己选择的,我必须走完。如今,我把嘲笑化成动力,我相信坚持就是胜利。”
你一定知道诺贝尔吧。诺贝尔自小喜爱研究炸药,长大后更是孜孜不倦地学习、做实验。可在一次实验中,炸药出了问题,炸死了两名助手和他的亲弟弟,诺贝尔自己也受了重伤,政府便下令禁止诺贝尔做实验。可诺贝尔就像一只未破茧的蝴蝶,“这也许是这只毛毛虫生命中的冬天吧。”反对诺贝尔的人都这么想,“等春天来了,他早已经冻死了。”可是这只“毛毛虫”硬是顶着寒风积蓄能量,他把实验室搬到湖中央,在简陋的环境中潜心研究。他经历了太多太多,可是目的只是为了研制一种新型炸药。是什么让他坚持到了最后?没错,是信念。最后,诺贝尔成了炸药大王。林肯这个穷小子在总统竞选中战胜了资产高出他几倍的对手,成了美国总统,并和诺贝尔成为了朋友。在一个节目中他们俩说:“我们以前不知名,但你也不能否认有梦想的人就要有地位,对吧?”这句话让我一直记到了现在。
每一个人都有不同的梦想,这个梦想或大或小,可不论如何,只要有信念,坚持不懈,就一定会成功。
你一定见过蝴蝶的蛹,灰扑扑的,很难看,甚至有点恶心,它在树上躲避着风雨,躲过漫长的冬天,还要费尽千辛万苦破茧而出——如果是我也许就放弃了吧。那些一心想要当蝴蝶的毛毛虫终于会飞翔在蓝天下的,它们只需要努力一点,便可以破茧而出。而信念若不坚定,只有缩在茧中,很快死去。
如果有梦,就勇敢的去追吧。总有一天,人们会指着你奔跑的身影说:“看原来那只蜗牛,现在它多快!