“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易笔下的草;“春草绵绵不可名,水边原上乱抽荣。”这是刘敞笔下的草;“青草似青袍,秋月如团扇。”这是孙逊笔下的草……
草有青有黄,有生有枯。没有人能改变它们,对于人们来说,这是生命的循环,千年不变的规律。但对于小草来说,这是一次自我展现的机会。火可以再烧,但草只能绿一次。
草是如此,人,亦是如此……
凡尘世中,有的人自命不凡,富贵一生;有的人自认尘垢秕糠,卑贱贫微。前者,少之,后者,占者多之。大多才秀人微,少数,而与之不同。
街道间,一眼望去,总有拿着扫帚扫尘之人。一身极其朴素之衣,手持一把柴毛扫帚,脚边放着一把用塑料或废铁做成的似铁楸的东西。背佝偻着,吃力地扫着大街。
他们——是清洁工
有些路人走过他们身边,手中的塑料瓶,随手摔在地上。明明只有一步之遥,一臂之差,却只为了方便自己,让别人弯腰捡起……有的塑料瓶阴差阳错之间闯入了车道,塑料瓶在车与车的擦身间,向他们聊着天,挥着手。为了避免意外,清洁工只好小心地避开车流,牵起那个“调皮孩子”的“小手”,回到人行道,带它回到自己的家。在这期间,清洁工们总是冒着风险,找到这些迷了路的孩子,把它们一一领回家……
我曾亲眼看见过:一位中年男子,拿着一包烟,在公交车站旁粗暴地撕开缠在上面的塑料衣,再随手丢到自己的脚边。这时,一个穿着环保衣的清洁工过来了——是一位老大爷。这位老大爷,皮肤黝黑,满头的白发,只有当你仔细看,走近看,你才会发现,在那“白雪纷纷”的头上,只有几根耀眼的黑发,与那白发相比,倒显得格格不入!他身材瘦小,用同一个词来说,就“骨瘦如柴”。只见那位老大爷,伸出一双饱经风霜的手,颤颤巍巍地捡起了塑料包袋,把它放进了垃圾桶
不知道为什么,我总觉得,当那位老大爷完成这一系列动作的时候,总给人一种与众不同的神圣感觉——就像是在完成某种仪式一样!我当时还小,不懂,便觉得很奇怪:明明只是一个捡垃圾的普通动作,为什么要做得如此庄重呢?
当时,那位乱丢垃圾的中年男子,正在老大爷旁边,他正与老大爷聊着天:“天气这么热,怎么还要出来扫地啊?累不累啊?”
那位老大爷不经意地笑笑:“哈哈,累什么累啊!生活嘛,都是这个样子!习惯就好了……”
听着老大爷的话,我突然心里一阵发酸。看着自己原本准备随手丢下的冰棍袋,我羞愧了!我走到老大爷面前,默默地把自己手里的冰棍袋,轻轻放进了他面前的垃圾桶里,像逃似般地离开了……我想,我终于知道,老大爷之前,为什么将“仪式”进行得那么庄重了——那是一种对职业的尊重!
现在,当我回想起当时老大爷在男子面前弯腰捡起垃圾袋的一幕时,我总觉得,特别刺眼!尽管那人不是自己,心里觉得闷闷的,十分压抑、羞愧、无地自容……
如果说,人是草的话,那我觉得——老大爷,是一棵永远“翠绿”的枯草!他的绿,是我见过的,最鲜艳!最耀眼!最美的绿!
在世上,总有一些草,拼尽自己的一生,努力生长着!即使是一棵即将枯萎的野草,也与之一样……