年轻时,我不屑于带工作回家完成。那时的我觉得,工作是工作,生活是生活,不能因为工作影响生活。
最近几天,我天天把工作带回家完成。不是想,而是不得不。心中不由得感慨万分:我是真的老了。
25号开学,30号检查常规工作。检查的内容很全面,要求很具体。我只要照着要求完成就好。
遗憾的是,我缺少的是时间。
小学老师,一天三四节课,很正常。所以,我每天有一半以上的时间是在教室里度过的。剩下的时间,我在亡命地完成各项常规工作。
只是,作为班主任,我的时间常常被“征用”了。
刚刚开学,一切的日常工作都要重新起步,尽快步入正轨。所以,小小的班主任必须发挥大大的作用。一会儿这个表格要填,一会儿那个问题要处理,或者忙着测体温,要不就是排座位。
总之,忙来忙去,真正完善常规工作的时间并不多。没办法,时间紧迫,只好把工作带回家做。
其实,我对这几天需要完成的常规工作做了总体规划。大概每天完成一项也就差不多了。第一天,完成业务学习笔记;第二天,完成听课笔记;第三天,完成班主任工作手册;第四天,完成备课;第五天,完成作文批改。这样看,时间虽紧,我倒还能从容完成。
没想到的是,人算不如天算。
我做好了一切准备,利用所有空余时间完成常规工作。可是,各种临时性事务挤占了我太多时间,根本不可能完成常规任务。
开学第一天,班主任全天候服务。我几乎所有时段都在教室里组织学生进行各种活动,哪有什么时间坐下来完成业务学习。罢罢罢,带回家完成吧。
话说:“人在屋檐下,不得不低头。”我呢,是现实面前,不得不低头啊。要是不带回家完成,到时候没东西拿出去检查,又得挨批了。挨批之后还是得完成,不如一开始就委屈委屈自己算了。
既然都带回家完成了,那就一不做二不休,干脆多完成几次业务学习,免得下一次又被逼。
第二天计划完成听课笔记,半路杀出一个程咬金。入学考试的试卷得批改登分,隔天就要交成绩和试卷分析的。上午最后时分才考完,下午上课,之后进行课后服务,哪有时间改?只得带回家。
这一次,我只带了试卷回家。毕竟在学校就批改了一部分,任务应该不重,还可以早些休息。谁知道,改完已是十一点。人啊,不服老不行!
等等,我这天要完成的听课笔记呢?唉!明天继续吧。
第三天,任务陡然加重。除了班工作手册,还有听课笔记。害得我一分钟掰成两分钟用,终于只剩下班工作手册的部分工作。白天是完不成了了,还是占用晚上的时间吧。
我其实很纳闷,明明是25号才开学,班工作手册却要提前一周填写。据说这还是争取来的福利,之前说往前推一个月的内容都要填写。我暗暗心惊:真是那样的话,我该写什么呢?
第四天,回家完成备课。几十分钟前刚刚完成。
第五天,估计那五十多本作文本在学校里无论如何都改不完。明天晚上,加班继续。
唉,开学才几天,我就天天加班。身体累还在其次,心累才真正可怕!
看来,我是真的老了。一个四十好几的男老师,当小学班主任,确实不大合适了。估计要不了多久,我就该从班主任岗位上“光荣退休”了。