乌龟慢慢得到奖杯之后变得很骄傲,就在兔子可可旁边一直炫耀:“可可,你看我拿到了奖杯,你什么都没得到,比赛时还睡觉!哈哈你是一只兔子,可是比我跑得还慢,哈哈!”可可一听就哭了,一路跑回了家,大声说:“下一次比赛,我一定要超过你,比过你。”
距离比赛还有一周时间,可可每天在动物体育馆里练习跑步,而慢慢在家里一边吃零食,一边看电视,时不时睡个懒觉。慢慢一想:可可如果超过我了呢?对,我比赛可以用溜冰鞋,我现在去学溜冰。于是慢慢每天去动物体育馆,可它是去练习溜冰的。慢慢看到可可,都不理可可。可可看到慢慢觉得很奇怪,心想:为什么慢慢穿着溜冰鞋去体育馆呢?
在比赛的前一天,慢慢来到比赛场地,慢慢想:比赛的时候,我先不用溜冰鞋,共跑1200米,我跑到200米之后我缩进龟壳里边滚边穿溜冰鞋。哈哈哈,天才如我。
比赛这天,可可穿上了她最喜欢的运动鞋!可可穿着这双运动鞋,两分钟就可以跑上400米。比赛开始前,各位运动员都在练基本功,而慢慢站在原地一动不动,跟可可说:“可可,我要进五强,如果你只进八强,你的家族要丢脸了,哈哈。”可可不服气地说:“上次是我偷懒了,这次我不会偷懒,会比你快上十倍、二十倍。这次,我穿上我最好的运动鞋,它让我跑得很快,总之,我会超过你的。”慢慢听后,诡异地笑笑。
长颈鹿一声开始,可可一下子冲到了200米,让观众大吃一惊。而慢慢一米两米跑了过去,到200米,它缩进壳里边滚边穿溜冰鞋,穿好了,伸出头和脚。穿上溜冰鞋一下子便超过了许多运动员。慢慢看到了可可,就划一下,让轮子快速转动。慢慢想:对。还要快一点,在1199米慢慢超过可可,慢慢又开始骄傲了。长颈鹿突然说:“慢慢,犯规。”慢慢两只手插着腰说:“我为什么犯规?”“你用了溜冰鞋。”长颈鹿按了屏幕。可可一看:“慢慢居然有溜冰鞋来比赛,你犯规了。”慢慢低着头,答不上来。
可可获得了奖杯,高兴极了,慢慢却低下了头,惭愧极了。