新龟兔赛跑作文四年级
上次比赛小兔子输给了小乌龟小兔子一直很后悔。它自言自语:“上次比赛,我因为太轻敌,骄傲自大,输了。如果能再来一次……”小乌龟打断了它的话,“再来一次,哼!我猜结局肯定还一样!”小兔子不服气,反驳道:“那可不一定!不信咱就再比一次!”于是他们约好了比赛的时间和地点,就各自回去准备了。
比赛的日子一转眼就到了,兔子和乌龟都早早地来到了比赛现场。做好了比赛的准备。观众席上的小动物们欢声如潮,特别是兔子家族,因为上次小兔子的失败对他们的打击很大, 所以他们全都来到赛场为小兔子加油。
这一次比赛,是从一棵大树那里跑到森林王国的大瀑布下面。只听裁判狮子大王“砰”的一声枪响,比赛开始了。小兔子像离弦的箭一样冲出起跑线,而小乌龟则迈着坚定的步伐,努力地跑在后面。前面小兔子因为跑的特别卖力,累得满头大汗。这时,赛道边上出现了一大片绿油油的胡萝卜地,地里长满了水精灵的大萝卜。一个个露出圆溜溜大脑袋的胡萝卜,舒展着碧绿的叶子,可爱极了。小兔子的肚子开始“咕咕”地叫了。小兔子停下脚步回头看了看,小乌龟早就被自己甩得无影无踪了。“要不要吃点胡萝卜解解渴呢?”小兔子想。此刻,它的脑海里又出现了一个念头,“不行,万一自己吃得太多,跑不动了怎么办?”小兔子又想,“哎,没关系的,就吃一根嘛!”小兔子犹豫了…可是它很快就打消了这个念头,又努力的接着跑。原来上一次赛跑输了之后,小兔子就去找兔妈妈分析原因。兔妈妈告诉它:“做任何事情都应该专心致志,全力以赴,不然怎么会成功呢?”兔妈妈的话激励着小兔子,继续努力向终点奔跑…啊,终点线就在眼前了,小兔子咬紧牙关,猛地向前一扑,冲过了终点线,赢得了这场比赛的胜利。
场下的观众欢呼声震耳欲聋:小兔子赢了!小兔子赢了!
(指导教师:杜春艳)
评:小作者笔下的《新龟兔赛跑想象力丰富,故事情节曲折,面对诱惑的小白免经历一翻思想斗争终于做出正确选择,发挥出自己能力取得成功了。故事的意义非凡,故事中对萝卜地的景物描写、小兔子的语言描写和动作描写以及心理描写十分生动,可谓妙笔生。小作者奇妙的想象,洗炼的语言,深刻的哲理使文章增强了趣味性、可读性,真是一篇佳作。