七月的一天,太阳像个大火球一样高高地挂在空中,炙烤着大地。一位老公公正挑着一箩筐的帽子向集市赶去。他要用卖帽子的钱买些米回来吃。
老公公走啊走,走了五公里,早已热得满头大汗。他一边用袖子不停地擦拭着自己的额头,一边自言自语道:“这天可真热啊,我得先找个地方歇一会儿,不然该中暑了。”于是,他又往前走,找到了一棵大树,那大树像一把大伞,树下一片浓阴。老公公放下扁担,一屁股坐在地上,用帽子盖着自己的头,靠在树干上休息。微风拂过老公公的脸颊,没过一会儿,他就呼呼大睡起来。
这时,迎面走来了一群活蹦乱跳的猴子。其中有一只猴子看到老公公正戴着帽子,又看到旁边一箩筐的帽子,脑海中闪过了一个主意。接着,它走到箩筐旁边,拿起一顶帽子戴在头上,再爬到树上。其余的猴子看见了,也纷纷拿起帽子戴在头上,再爬到了树上。
猴子们在树上手舞足蹈,还唱起了欢快的歌。这时,它们的欢笑声把老公公吵醒了。老公公醒来后,发现箩筐里帽子不见了,瞪大了双眼叫道:“帽子长脚了吗?帽子长脚了吗?我的帽子哪儿去了?”猴子们看见了,被逗得哈哈大笑。老公公听到了笑声,抬头一看,原来帽子都被戴在了猴子们的头上。老公公一边叉着腰,一边用手指着它们,生气地说:“快把帽子还给我!”猴子们听了,学着老公公的样子对他说:“快把帽子还给我!”老公公气得直跺脚,猴子们在树上也跟着跺脚。
老公公急得团团转,摘下帽子一边扇着风一边说道:“怎么办呀,到底怎么办呀?”猴子们见了,也摘下帽子跟着说道:“怎么办呀,到底怎么办呀?”这时,老公公突然反应过来,原来它们在模仿我啊!于是,他灵机一动,把手中的帽子迅速扔进了箩筐里。猴子们看见了,也摘下帽子,快速地扔进了箩筐里。老公公见自己的帽子又回来了,得意地说道:“哈哈,还是我聪明,这下看你们还怎么学我!”说完,老公公笑脸盈盈地挑着一箩筐的帽子进城了。树上的猴子们急得抓耳挠腮,这时它们才知道上了老公公的当。
小朋友们,当我们在生活中遇到困难的时候,要学会勤动脑,想办法去解决问题哦!