前段时间,妈妈对我说,你长大了,该学着做饭了,妈妈也想尝尝你做的饭。我心想,做饭还不如容易,我就先蒸个馒头吧。
我大概查阅了蒸馒头的方法后,就着手开始做了,先拿来一包酵母,把它们倒在水里,搅拌均匀之后把酵母水倒在面粉里,开始和面。虽然我很耐心地用手揉面,但效果不好,不知道是不是水放多了,面有点稀,总是粘在盆边,活了好一会儿,才勉强揉好,下一步要醒发两个小时。我把面盆放在了阳光下,不断地观察着面团,可看来看去也没什么改变,我百思不得其解,焦急地去问妈妈,妈妈仔细问了我和面的过程,也有点疑惑,问我,“你发面发了多长时间了?”“已经两个小时了”我郁闷地回答。“时间挺长的了,对了,你和面用的什么水啊?”妈妈问我,“热水啊。”“嗨,怪不得呢!不能用热水,热水会把酵母烫死的,当然就发不起来了。”我恍然大悟,正在懊恼间,妈妈对我说:“失败一次没什么,加油,你肯定会做好的!”
第二天一早,我就起来做馒头,我仔细地按照原来的步骤重新做了一遍,把热水改成了温水,水量也减少了些,这下面很顺利地发好了,我暗自窃喜,把发成蜂窝状的面团从盆里拿到面板上,开始排气、整形,可揉来揉去,总是有裂纹,团不出圆圆的馒头形状。我再一次去请教妈妈,妈妈看了一遍我的手法,准确地指出了我的问题,原来是我没有经验,揉馒头的时候是把中间捏住往上提,而提的时候又容易裂,所以就很难看。妈妈给我演示了一遍她的做法,先将四周的面拿起来,聚合到一起,然后把这部分放到了底部,这样馒头表面就很光滑了。妈妈告诉我,传统的馒头就是这样做的,至于饭店的,应该是用模具做的。我后来又做了好几个,这回就很完美了。妈妈又教我做了样馒头,先揉一个普通馒头,再用剪刀剪出很多小刺,作为刺猬的身子,然后在头部放两颗红豆,作为刺猬的眼睛。做好后活灵活现的,俨然是一只只可爱的小刺猬。馒头做好后就开始上锅蒸,需要蒸20分钟,这段时间我有点紧张,生怕又失败了。时间到了,打开锅盖的一瞬间,我看到了白白胖胖的大馒头,心里一块石头落了地,感到自己的所有努力都得到了回报。中午时分,全家人品尝着我做的馒头,不停地说着馒头很好吃,我听了,心里像吃了蜜一样甜。
我后来又做了几次馒头,都很成功,还在学校五一劳动节“我是小厨神”活动中得了一等奖。通过这件事,我更加明白一个道理,做什么事情都要付出努力,失败了也不要气馁,要查找出现问题的原因,然后再继续努力,一直到做好为止,毕竟是:世上无难事,只怕有心人!