去年寒假,我跟随着有着丰富探险经验的舅舅去到了美丽的南极,完成了一次美妙的南极探险之旅。
临出发的前一晚,我检查着我的小背包,按照舅舅的吩咐,有特制的保暖服、充足的食物和水、手套雪地靴、护目镜、指南针还有卫星电话等等。明天,我就要踏上南极的土地了!
激动得一夜难眠的我,第二天终于随着舅舅,正式踏上了南极的土地。第一感觉就是扑面而来的寒冷,即使穿的很厚,但寒风却不会放过任何一个缝隙,让人感受不到一丝温暖。我有些后悔了,腿冻的不住地哆嗦,舅舅似乎看出来了,便语重心长地对我说:“探险者必须有着坚强不屈的意志和勇往直前的精神!你既然选择了这条路,就不能半途而废哦!”听了舅舅的话,我又重新振作起来。渐渐习惯了寒冷的风后,我开始打量着这个未知的世界,南极看起来并不像我们地球上应该拥有的地方,反而像是一个未经发现的星球,不仅寒冷,而且荒无人烟。到处都是厚厚的冰层,万年不变的冰山,只有帝企鹅海狮在冰上嬉戏,才给这个世界灌输了些许活力。
疲乏的我经过一天的行走后只想躺下歇息,我迷迷糊糊的打着瞌睡。过了一会儿,我感到背后凉飕飕的,睁开眼一看,我竟然躺在一块断冰上,我的心怦怦乱跳,脸上冷汗直冒,两条腿不由得发起抖来。这时,舅舅大声喊:“快!快跳过来!”可我还是沉浸在恐惧中,一直犹豫不前。舅舅又喊:“快!再不跳就来不及了!”在舅舅的一声声呼喊中,我下定决心,闭上眼睛纵身一跃,舅舅接住我了!我得救了!这时,舅舅张开双手,向我展示他身后的世界,澄净的夜空中出现了一条薄荷绿色的长长光带,在边缘处又泛着莹黄。万千星辉,也抵不过这位女神的裙摆。流动的彩云在空中时时作翩翩的摆舞,似乎是微笑,又似乎是陶醉的神态。慢慢的,那莹黄又变成了粉紫,粉紫又化作了淡红……层层叠叠,向凡人展示着上苍赋予她的华丽衣装。星河无垠,极光绵长。
探险的意义或许就在此,在对自己的不断挑战中,体会人生的真谛。
(指导老师:王芬)