幼儿园开始,我就喜欢上了各种各样的手工制作。一张纸、一块团面、一堆积木,到我的手里,就会千变万化,各种图样、造型都能被我的小手变出来。
有一次,我在看电视,忽然看见一个广告上面有一只纸折的飞龙,飞龙气势宏昂,栩栩如生。当时我就想,要是我也能折出来这样一只飞龙,那该多好呀,不行,我现在就要把它给研究出来。
说做就做,我拿出手工纸,飞龙只能分部来做。先从龙头开始,龙头和千纸鹤的头一样,只需要在千纸鹤的头上再折两个角,一个龙头就做好了,接下来再依次折龙身、龙的四个脚、翅膀和龙的尾巴,最后给龙画上鲜艳的红色和金黄色的龙纹,一只纸做的“巨龙”就折好了,很完美,我非常开心。
还有一次,我在楼下和小朋友们一起玩游戏,看见了一只黑白相间的小,它躲在灌木丛下,歪着头呆呆地望着我,好可爱啊!我好想拥有一只小花猫,但是爸爸妈妈不让养。那我就给自己养一只吧。我拿出家里的彩泥,在书本上找了一只小猫的图样,选色、找工具、经过一下午的制作,一只活泼可爱的小猫就呈现在了我的眼前,我也有我最心爱的“宠物”了,我一定会好好照顾它。(略写前两件事)
我喜欢折纸、捏彩泥、拼画,更喜欢做花馍
一个星期天,我看见妈妈一大早就在厨房里做寿桃花馍,准备给奶奶过70大寿使用。我内心很是欢喜,放下书本,悄悄地也凑了过去,拿起一团面,学着妈妈的手法,做了起来。我想要捏一只金黄色的小凤凰送给奶奶,寓意着长命百岁、富贵健康,这是属于我给奶奶的私人订制礼物,她一定会很开心。
首先我把一块面团揉搓成粗长条,再用手指轻轻捏住面团的一端往上提,提到一定长度,就把面向下折,用大拇指和食指捏一下,这样就做出了凤凰的喙;然后把剩下的面团压成扁型,然后用小刀在面片上切出三根长条,再用剪刀在长条上剪出凤凰的羽毛,另外两条也一样。三根都剪好之后再把其中两根折成圆形,再在侧面也剪一下,凤凰漂亮的大尾巴就做好了。最后在凤凰身体的两侧修剪出一对翅膀,用黑芝麻给小凤凰点上眼睛,一只栩栩如生的凤凰就完成了。
这时,妈妈才发现我不停地在厨房捏面团,就生气地说:“小小年纪就不好好学习,一天就知道玩,赶快回去写作业。”爸爸也闻风而来,说到:“今天作业这么多,你还在玩,捏花馍有什么好的,长大又不能靠它来生活,学习去!”
我听了爸爸妈妈的话,内心非常伤感,不情愿的放下做了一半的面团,低头回到房间学习。做手工不仅仅是我的爱好,它更能让我找到生活的快乐,也能缓解我学习的压力,让我的生活充满色彩与快乐。爸爸妈妈为什么就不能理解我呢?就知道让我学习,难道只有学习长大以后才会有出息吗?很多科学家不就是在玩的过程中成长起来的吗?再说,花馍是我们陕西优秀的传统文化之一,也需要传承。(详写第三件事)
不管爸爸妈妈是否反对,我以后还会坚持我的爱好,继续做各种手工,让自己变得更快乐。(1132字)