凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,是我国历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。
我们早早来到了凤凰古城。一下车,就感觉一阵凉丝的风迎面而来,顿时消匿了之前的酷暑。我全身一振,连之前因沉闷的空调车而带来的晕眩感也烟消云散了。
我拖着我的小行李箱迈着轻快的步子走在石板路上。这时前面有一条高大雄伟的大门,正中间写着三个猷劲有力的大字:南华门。过了南华门,这里就变得热闹起来,鼓声,歌声,笑声,商贩的叫卖声......
再过去就是一条河流横亘在那里,妈妈说,这就是有名的沱江,它是整个凤凰古城的灵魂所在。我仔细一看,江两岸是青一色重重叠叠的吊脚楼,我随着爸妈他们一起选了一处靠江的客栈,里面电视空调一应俱全,干净整洁,最重要的是我竟然发现阳台上有一个乳白色的吊椅,我发现新大陆似的跑过去,坐在上面晃荡起来,这才发现,整个沱江尽收眼底:它贯穿了整个古城。在靠近客栈的右边,有一架巨大水车,它借助水的力量永不停歇地旋转着,被带上来的水珠洒在草地上,引来很多游客驻足观看留影。
如此的美景,吸引着我想快快地去与它们亲近,我跑到一个有很多矮石暾子排列成的桥,爸爸说那是跳桥,妈妈胆子小,不敢过去,我跟爸爸两个去走了一个来回:沱江的水真净呀,净得可以看见江底的那些小石子及自由自在的小鱼虾;沱江的水真绿呀,绿得像一条翠绿的带子......我干脆坐在石暾上,把双脚浸到水里,凉凉的,惬意极了......
一路过去,有很多卖鲜环老奶奶,花环漂亮却不贵,很多姐姐头上带着买来的花环,穿着当地的苗服,仿佛从古代穿越过来的绝色美女。妈妈也禁不住别人的游说,穿上了苗服,而她却让我穿上土匪服,戴上黑色镜片的眼镜,手握双枪,哈哈!哪里来的土匪老大!
中餐,我们在客栈对面的一幢两层楼的餐厅吃的。妈妈点了当地有名的血粑鸭,湘西腊肉,万紫千红......我对西红柿蛋汤情有独钟。一桌菜,吃完结账,才120元,妈妈感叹,真便宜。
下午,我们来到凤凰广场,我发现中间有一只石雕凤凰,大约有十几米高,刻得十分精美,栩栩如生......走在古镇的小巷里,沿途我发现很多卖手鼓的店子,鼓手随着光碟里播放的天籁之音,有节奏地拍打着。妈妈眼睛定定地盯着那美丽的苗族姑娘,脚就挪不动了。走着走着,我发现右边店子里有人正在拉扯着一条金黄色的“松紧带”。妈妈说这是姜糖的半成品。不知不觉中,我早已“口水流下三千尺”了。一路上,虾饼,串炸小螃蟹等其他小吃,妈妈津津有味地尝着,一边吃,还一边说味美而价廉。
吃罢晚餐,我们来到了一个很大的广场,看见一大堆篝火,还有许许多穿着苗服的男女老少。我问了一老奶奶后才知道,原来今天恰好是一年一度的篝火晚会节。晚会上,他们表演了很多节目。我和他们还围着篝火跳起了舞蹈呢。
夜佷深了,当我走出南华门时,仿佛还能听到一阵阵欢快的笑声。这真是:凤凰城里凤凰游,人自堤行江自流。笑语时传浣纱女,轻波频载木兰舟。