早在初中时,便接触到“功成不必在我,功成必定有我”这句名言,如今一深思,竟有颇多体会,深入脑海。依我看,“功成不必在我”是一种稳打稳扎的态度,是一种为人谦逊的精神。(开门见山,亮出自己的观点,更把自己独特的理解一言而蔽之。)
“功成不必在我”是一种稳打稳扎的态度,它的意思是说事物成功的关键性因素不一定在我,但我却一直为之努力,一步一个脚印。达芬奇年少学画时,极有天赋,老师叫他练习画蛋,达芬奇心领神会,经过几天地练习便画得有模有样,但老师见此却评价他稍欠火候,没有体会到画蛋的精华部分。达芬奇虽惊叹埋怨,但恍然大悟,他从此勤勤恳恳地练习画蛋,最终,他画出来的蛋活像母鸡刚下的蛋,富有生命力。“成功是由百分之九十九的汗水及百分之一的灵感形成”,那么,“功成不必在我”这句话便验证了这百分之九十九的汗水的重要性,成功的关键性不在我这里,但正是这样,每个人稳打稳扎的干,最终促成了事业的成功,创造了一次又一次奇迹。习主席多次在会议中提出“艰苦奋斗,成功不必在我”激励着我们,虽然我们不是成功的关键性因素,但有了我们的踏踏实实,汇溪成海,聚土成山,才能成功铸造伟大事业。(通过典型事例,证明“功成不必在我”稳扎稳打的态度和永不懈怠的决心,两个事例的引用都很恰当,具有时代意义。)
“功成不必在我”不仅是一种踏实奋斗的表现,更是一种为人谦逊的品质。还记得杂交水稻之父袁隆平吗?在他传奇的一生里,难以数清他荣登过多少排行榜首。一次采访中,老先生被问到是否在意这些荣誉,老先生缓缓答道:“这些排行榜呢,我不去争,也不去抢,这些东西应该用来鼓励富有活力的年轻一代,像我这样的老一辈,便一心一意地为百姓做事,为年轻人做楷模。”那年,袁隆平荣登心灵富豪榜,拿到了自己真正喜欢的东西。
袁隆平老先生的谦逊,让他的人格魅力更具特色,同时,这种精神品质,又怎能不使他专心致力于我国的农业和粮食生产,“功成不必在我”正是体现这一种崇高的道德品质。(有心插,未必花开,但心有梦想,才能有实现的可能,而实现梦想后的达观态度和高尚的道德品质,才是使理想高级的“催化剂”。)“功成不必在我,功成必定有我”,袁隆平为此不断付出,不去追求华而不实的名利,而用谦逊孕育出了一颗民族的种子,解决了亿万人的生存问题。这是一种广博的胸怀。当时,袁隆平为杂交水稻的领军,作为排头兵,他攻克了一道又一道难关,创造了一次又一次奇迹。如今,他与其他农民一样,在稻田里耕作,继续推动着中国农业的发展,用“功成不必在我”来赞美袁隆平老先生是再合适不过的。
我们身为时代的新青年,肩负着社会的责任与担当,更应当培养“功成不必在我”的广博胸怀。(最终回归到青年身上,寄托希望、劝诫奋进,归纳升华的写法相当流畅,作者功力十分了得。)老老实实做人,踏踏实实做事,为人谦逊温和,胸有大志,成才之路上才能少一点风雨险阻,才能离成功之路更进一步。“功成不必在我”是需要恒心与虚心,默默无闻地为之努力与奉献。达到人生的广博境界。
望你一路坚持不懈,坚定不移,谦逊有礼,“功成不必在我,功成必定有我!”